ПОДЕЛКИ ДЛЯ МУЖЧИН
АвторСообщение
 Валя
Добавлено: 15.07.2009 20:57:33   Заголовок сообщения: #16
Валя


Группа: Администраторы
Пользователь №: 3
Возраст: 76
Сообщения: 6998
Спасибо сказали: 1753 раз(а)
Дата регистрации: 05.02.2009
Статус: Offline
 
Блок управления вентиляторами компьютера
Автор: Master
Алгоритм работы устройств, управляющих охлаждением элементов системного блока компьютера, описания которых были опубликованы за последние несколько лет, приблизительно одинаков. Пока температура не выше допустимой, на вентиляторы поступает уменьшенное до 6,5...7 В напряжение питания. При этом система охлаждения, хотя и работает менее эффективно, но значительно меньше шумит. Напряжение обычно снижают, включая последовательно в цепь питания вентилятора резистор или работающий в активном режиме биполярный транзистор. К сожалению, кроме своего основного назначения, этот элемент ограничивает пусковой ток двигателя вентилятора. В результате уменьшается его механический пусковой момент и, не преодолев трения покоя, крыльчатка вентилятора при включении компьютера может остаться неподвижной. Если температура превысила заданную (обычно 50 °С), срабатывает пороговое устройство и напряжение питания вентиляторов увеличивается до номинального (12 В). Пока температура не снизится, система охлаждения работает интенсивнее. Однако ее максимально возможная эффективность все-таки не достигается, так как заметная часть напряжения питания падает на коммутирующем элементе - биполярном транзисторе.
В предлагаемом блоке регулирование напряжения, питающего двигатели, ведется импульсным методом! В качестве коммутирующих элементов использованы полевые транзисторы с очень низким (доли ома) сопротивлением каналов в открытом состоянии. Они не ограничивают пусковой токи практически не уменьшают питающее напряжение на работающих на полную мощность вентиляторах.

Схема блока управления вентиляторами компьютера изображена на рис.1. В нем два независимых канала управления. Выход первого канала, собранного на микросхемах DA1 и DA2 и транзисторах VT1, VT2, вилка ХР1, к которой подключают вентилятор, обдувающий теплоотвод процессора . Второй канал на микросхеме DA3 и транзисторе VT3 обслуживает другие вентиляторы системного блока, которые подключают к вилке ХР2
"Блок

На интегральных таймерах DA2 и DA3 собраны одинаковые генераторы импульсов частотой 10...15 Гц. Цепи зарядки и разрядки времязадающих конденсаторов С1 и С2 (соответственно первого и второго генераторов) разделены диодами VD1-VD4, что позволяет регулировать скважность генерируемых импульсов переменными резисторами R4 и R5. Импульсы поступают на затворы полевых транзисторов VT2 и VT3, каналы которых (сопротивлением в открытом состоянии не более 0,35 Ом) включены последовательно в цепи питания вентиляторов. Изменяя скважность импульсов, можно регулировать частоту вращения роторов вентиляторов в очень широких пределах при сохранении достаточно большого пускового момента. Благодаря импульсному режиму работы полевых транзисторов рассеиваемая ими мощность очень мала, что позволяет не устанавливать эти транзисторы на теплоотводы. Конденсаторы С5 и С6 сглаживают перепады импульсов, что устраняет следующие с частотой повторения импульсов хорошо слышимые щелчки в двигателях вентиляторов. В канале управления вентилятором процессора имеется дополнительный узел, включающий этот вентилятор на полную мощность, если температура теплоотвода процессора выше допустимой. Узел построен по известной схеме на ОУ DA1. Датчиком температуры служит транзистор VT1, закрепленный на теплоотводе процессора. Температуру срабатывания устанавливают подстроечным резистором R7. Сигнал с выхода ОУ DA1 логически складывается с импульсами генератора на таймере DA2 с помощью диодов VD5 и VD6, в результате чего при превышении допустимой температуры транзистор VT2 открыт постоянно и вентилятор работает на полную мощность.

Печатная плата блока управления изображена на рис. 2. Она рассчитана на установку постоянных резисторов МЛТ-0,125, подстроечных СПЗ-44 А (R 4, R 5) и СП 4-3 (R 7).

Конденсатор СЗ-КМ-6, остальные - оксидные К50-35. Разъемы XS1, ХР1, ХР2 - от неисправных вентиляторов и материнских плат. Вместо КР140УД708 можно применить практически любой ОУ в аналогичном корпусе, как отечественный, так и импортный. Транзистор КТ315В в качестве температурного датчика заменит любой маломощный кремниевый транзистор структуры n-р-n в пластмассовом корпусе с коэффициентом передачи тока не менее 100. Полевые транзисторы КП704А можно заменить импортными n-канальными с низким сопротивлением открытого канала, например, IRF640 или IRF644. Вместо диодов КД522 подойдут другие маломощные импульсные.

"Блок


Предварительную регулировку блока управления удобнее всего провести в лабораторных условиях. Движки подстроечных резисторов R4, R5, R7 устанавливают в крайнее по часовой стрелке положение. К вилкам ХР1, ХР2 подключают вентиляторы, а источник напряжения 12±0,1 В - к гнездам 2(+) и 1(-) розетки XS1. При включении питания вентиляторы должны начать вращаться с максимальной частотой. Медленно поворачивая движки подстроечных резисторов R 4 и R 5 против часовой стрелки, плавно уменьшайте частоту вращения вентиляторов и создаваемый ими шум. Продолжайте уменьшать частоту до пропадания шума подшипников. Останется лишь незначительный шум создаваемого вентиляторами воздушного потока. Затем проверьте узел на ОУ DA1. Для этого нагрейте транзистор VT1 (датчик температуры) приблизительно до 40 °С любым доступным способом, в крайнем случае, зажав транзистор пальцами. Медленно поверните движок резистора R7 против часовой стрелки до переключения вентилятора на максимальную частоту вращения и прекратите нагревать датчик . Через несколько десятков секунд частота вращения должна скачком уменьшиться. На этом предварительную регулировку блока управления можно закончить.

Установив блок и датчик температуры на предназначенные для них места в системном блоке компьютера и подключив все вентиляторы, включите компьютер в сеть. Запустите любую имеющуюся программу контроля температуры элементов компьютера, наблюдайте за температурой процессора. С помощью подстроечного резистора R7 добейтесь, чтобы переключение вентилятора процессора на максимальные обороты происходило при температуре 50°С. После снижения температуры установите подстроечным резистором R4 частоту вращения вентилятора такой, чтобы при средней загрузке процессора температура его корпуса не превышала 40°С. Если при температуре в помещении не более 25...28 °С вентилятор процессора будет часто включаться на полную мощность, необходимо немного увеличить частоту вращения сначала корпусных вентиляторов, а затем и процессорного. Во многих системных блоках компьютеров фактически установлены далеко не все предусмотренные конструкцией вентиляторы. Рекомендуется, по возможности, установить их самостоятельно. Это повысит общую эффективность охлаждения при сниженных оборотах и даст возможность избавиться от шума.

С . Мятлев, г . Чапаевск. Радио №10, 2006 г.
Вверх Пожаловаться на сообщение Сказать спасибо
Просмотр профиля Отправить личное сообщение
 Валя
Добавлено: 15.07.2009 21:20:35   Заголовок сообщения: #17
Валя


Группа: Администраторы
Пользователь №: 3
Возраст: 76
Сообщения: 6998
Спасибо сказали: 1753 раз(а)
Дата регистрации: 05.02.2009
Статус: Offline
 Мужчинам будет легче это осуществить.
 
Имитация драгоценных камней
Для приготовления искусственных драгоценных камней прежде всего требуются хорошие плавни, дающие так называемые "стразы" и составляющие основу искусственых камней. Эти стеклянные плавни требуют следующих материалов:
а) горного хрусталя, истолченного в порошок;
б) буры или другой натриевой соли, в) селитры калиевой;
г) углекислого свинца (белил);
д) сурика свинцового;
е) окиси металла, которым окрашивается плавень.

Различные составные части (каждая отдельно) толкутся в порошок, просеиваются сквозь частое сито, помещаются в плавительный тигель, покрытый глиняной крышкой, и сплавляются в общую массу длительным, но осторожным накаливанием (лучше всего в муфельной печи). Полученное стекло следует медленно охладить, чтобы не вызвать появления трещин. Из полученного стекла необходимые изделия выделяются по способу отливки в формах или шлифовки отколотых кусков.

1. Искусственный аквамарин. Толкут и сплавляют 36 ч. хрусталя, 12 ч. соды, 11,25 ч. буры, 7,5 ч. сурика, 3,75 ч. селитры, 0,5 ч. окиси железа, 0,25 ч. углекислой меди. Вместо медной соли можно прибавить 0,1 ч. углекислого кобальта.

2. Искусственный гранат. Толкут и сплавляют 37,5 ч. горного хрусталя, 11,25 ч. соды, 8,5 ч. буры, 5,5 ч. сурика, 0,25 ч. сернокислого марганца, 0,2 ч. окиси железа.

3. Искусственный лазуревый камень. Толкут и сплавляют 22,5 ч. горного хрусталя, 7,5 ч. соды, 5,5 ч. буры, 1,5 ч. селитры, 3,75 ч. костей, пережженных добела, 0,125 ч. углекислого кобальта.

4. Искусственный опал. Толкут и сплавляют 37,5 ч. горного хрусталя, 12 ч. соды, 5,5 ч. сурика, 1 ч. селитры, 5,5 ч. костей, пережженных добела, 0,125 ч. хлористого серебра.

5. Искусственный рубин. Толкут и сплавляют: а) 24 ч. горного хрусталя, 12 ч. соды, 11,5 ч. буры, 11,25 ч. сурика, 5,5 ч. селитры, 1 ч. кассиевого пурпура, 0,5 ч. сернистой сурьмы; или б) 24 ч. горного хрусталя, 6,25 ч. буры, 2,5 ч. селитры, 1 ч. кассиевого пурпура, 3,75 ч. нашатыря (в порошке).

6. Искусственный сапфир. Толкут и сплавляют а) 36 ч. горного хрусталя, 22,5 ч. соды, 7,5 ч. буры, 7,5 ч. сурика, 3,75 ч. селитры, 0,33 ч. углекислого кобальта; или б) 24 ч. горного хрусталя, 12 ч. соды, 5.5 ч. сурика, 1,25 ч. селитры, 1,25 ч. углекислой меди.

7. Искусственный изумруд. Толкут и сплавляют а) 36 ч. горного хрусталя, 22,5 ч. соды, 7,5 ч. буры, 7,5 ч. сурика, 3,75 ч. селитры, 1,25 ч. окиси железа, 0,66 ч. углекислой меди; или б) 36 ч. горного хрусталя, 12 ч. соды, 7,5 ч. буры, 7,5 ч. сурика, 2,5 ч. селитры, 0,1 ч. углекислого кобальта, 0,66 ч. углекислого хрома.

8. Искусственный турмалин. а) Для получения турмалина красновато-коричневого цвета толкут и сплавляют: 36 ч. горного хрусталя, 12 ч. соды, 11,25 ч. буры, 5,5 ч. сурика, 5,5 ч. селитры, 0,5 ч. окиси никеля. 6) Для получения турмалина от луковично-зеленого до голубого цвета толкут и сплавляют 22,5 ч. горного хрусталя, 48 ч. стекла, 22,5 ч. сурика, 12 ч. буры, 2,5 ч. селитры, 0,1 ч. углекислого кобальта.

При этой смеси можно случайно получить топаз и хризолит, если в смеси есть небольшая доза железа. Можно также достигнуть этого, заменяя углекислый кобальт 0,25 ч. желтой окисью урана.

9. Искусственный хризолит. Толкут и сплавляют 22,5 ч. горного хрусталя, 22,5 ч. соды, 5,75 ч. буры, 3,75 ч. селитры, 0,125 ч. сернокислого марганца. С марганцовой рудой можно также подделывать и аметист, причем на 24 ч. смеси нужно положить только 0,0625 ч. марганцовой руды.

10. Искусственный хризопраз. Толкут и сплавляют 36 ч. горного хрусталя, 12 ч. соды, 11,25 ч. буры, 7,5 ч. сурика, 1,25 ч. селитры, 7,5 ч. костей, пережженных добела, 125 ч. углекислой меди, 0,25 ч. окиси железа, 5 ч. углекислого хрома. Светлые оттенки можно получить, употребляя только 0,25 окисей трех металлов (меди, железа и хрома).
 
Вверх Пожаловаться на сообщение Сказать спасибо
Просмотр профиля Отправить личное сообщение
 Lyubava68
Добавлено: 15.07.2009 23:10:40   Заголовок сообщения: #18
Lyubava68


Группа: Пользователи
Пользователь №: 11
Возраст: 55
Сообщения: 129
Спасибо сказали: 2 раз(а)
Дата регистрации: 10.02.2009
Статус: Offline
Отличная темка! Мужчины у нас просто мастера! Молодцы! Так держать!!!

__________________
"Счастье человека там, где он сам его кладёт" (Оноре де Бальзак)
Вверх Пожаловаться на сообщение Сказать спасибо
Просмотр профиля Отправить личное сообщение
 Lidia
Добавлено: 16.07.2009 10:42:34   Заголовок сообщения: #19
Lidia


Группа: Пользователи
Пользователь №: 182
Возраст: 68
Сообщения: 12
Спасибо сказали: 0 раз(а)
Дата регистрации: 15.07.2009
Статус: Offline
оригинально
Вверх Пожаловаться на сообщение Сказать спасибо
Просмотр профиля Отправить личное сообщение
 решетников
Добавлено: 18.07.2009 04:25:51   Заголовок сообщения: #20
решетников


Группа: Пользователи
Пользователь №: 164
Возраст: 49
Сообщения: 15
Спасибо сказали: 0 раз(а)
Дата регистрации: 07.07.2009
Статус: Offline
На первой странице этого сайта есть ссылки на различные сайты сходной тематики, и вот на сайте "Ваш талант" я нашел такую штуку:
Как я строил комнатный фонтан - Андрей Калусовский

http://i017.radikal.ru/0907/26/2fffc50b45a7t.jpg


Вверх Пожаловаться на сообщение Сказать спасибо
Просмотр профиля Отправить личное сообщение
 решетников
Добавлено: 18.07.2009 04:37:41   Заголовок сообщения: #21
решетников


Группа: Пользователи
Пользователь №: 164
Возраст: 49
Сообщения: 15
Спасибо сказали: 0 раз(а)
Дата регистрации: 07.07.2009
Статус: Offline
Поехали:

Собрал в кучку тазик, цветочные горшки и начал пилить....
http://i060.radikal.ru/0907/e2/217a0c9f0ed6t.jpg

Опилил основание, потом из фанерки (тоже бросовой) выпилил полочку.
http://i064.radikal.ru/0907/94/24b5db0de5b2t.jpg

Полочка потом будет расположена вот так. Пока первая примерка.
http://s51.radikal.ru/i133/0907/4e/87414695db89t.jpg

Отпиливаем из любой дряни, которая обычно у мужиков валяется в загашнике, несколько чурок (палок, дощечек) высотой чуть выше тазика (это что бы он входил под полку). И пришпандориваем на них полочку. Потом затыкаем, по возможности, все пустые места между горшками, стеной, тазиком кусками пенопласта (я использовал пенопласт от упаковки недавно приобретенной стиральной машины). Пенопласт я приклеивал местами клеем "Хват" (жидкие гвозди). Прочно приклеивать не имеет смысла - так чтоб только сразу не вываливалось. В результате получилась вот такая штука...
http://s40.radikal.ru/i088/0907/62/4b1ab30c7fb8t.jpg

На пенопласт приклеил куски уголков из полистирола (отпилил от старой крышки от какого-то магнитофона). Нижний кусок из распиленной сантехнической трубы. Вообще-то можно использовать любой подручный материал, который потом не будет ржаветь или размокать от воды. Это будет русло ручья.
http://s08.radikal.ru/i181/0907/3f/2d8f8cd85cbet.jpg

Русло приклеил клеем Момент. Но, как оказалось, он растворяет пенопласт. Поэтому клеем надо мазать чуть-чуть. Пока вся эта фиговина сохнет, занялся добыванием скальной породы. Мне не удалось найти колотого камня, в силу лени, ехать за ним в горы или вообще совершать лишние телодвижения было неохота, а окатанной галькой выкладывать тоже не захотелось. Поэтому решил "взрывать" скалы самостоятельно. Набрав на пустыре несколько булыганов, попробовал расколотить их молотком -ничего не вышло. И ведь помню, что в детстве их раскалывали без проблем а тут...весь балкон в мелких осколках, рожа в поту и пыли, а булыги целые…
Тогда вспомнил школьные уроки природоведения, нагрел булыгу на газу и бросил ее в кастрюлю с холодной водой - и как в сказке... "тут дым, да гарь, да голос такой страшенный..." Как оказалось, это был голос жены, так как я бросил булыгу в ее любимую кастрюльку …
Короче, взял я новую кастрюлю, еще лучше прежней...черт опять в сказочный стиль потянуло...В общем, результат такой - после сильного разогрева и бросания камней в воду они легко распадаются на красивые куски после легкого удара молотком. И вот что получилось (см. фотки). Могу только сказать, что лучше брать булыги с вкраплениями или слоистые на вид. Они при раскалывании получаются красивее. Мои камешки произведены из обычных серых, ничем не примечательных булыганов - а какие они оказались внутри...
http://s02.radikal.ru/i175/0907/af/84813c18146bt.jpg
http://s15.radikal.ru/i188/0907/1a/e512a15f796at.jpg

На первом фото на зеленый камень в центре не смотрите - это амазонит, привезенный давным - давно из Москвы.

Еще у меня валялись два брусочка мрамора, которые я подобрал около магазина во время его отделки. Они были примерно 1х2см и длиной около 30 см. Их я на дощечке поколол на ломтики топориком для разделки мяса (совсем не затупился). И на плоском кусочке пенопласта склеил вот такой заборчик. Клеил опять клеем "Хват".
http://i002.radikal.ru/0907/b4/43faf6d6a231t.jpg

Лишний пенопласт на заборе обрезал ножом. Теперь осталось обернуть горшки и тазик полиэтиленовой пленкой и запузырить все монтажной пеной. Пленкой горшки и тазик я обернул для того, что бы они были съемные. Ведь вдруг горка не получится или еще что…вынул горшки и тазик и выкинул ее на помойку…
Горшки я предварительно обернул несколькими слоями газеты, чтобы гнездо для них получилось пошире и их легко было вытаскивать. Вот что получилось.
http://i042.radikal.ru/0907/e4/5b3956ec30e8t.jpg

При распылении пены я поставил конструкцию на согнутый кусок гофрокартона, чтобы не заляпать пеной стены и пол. Потом картон можно обрезать.
Размер этого сооружения 90х40х40 см. (без картона).

Ну, а теперь перерыв до следующих выходных – вечерами много не сделаешь. И еще одно – я забыл проложить трубку для воды перед набрызгивания пеной – не повторяйте этой ошибки, ведь теперь придется ковырять дырки для нее.

Ну, продолжим....Вытаскиваем горшки-тазики и снимаем с них полиэтилен. И начинаем клеить камни. Но перед этим я решил сделать пробное включение и, к своему удивлению, увидел, что вода под напором почему-то не хочет поворачивать по проложенному арычку а норовит выплеснуться через край.
Значит, надо поднять - сваять край повыше...
Начал с оформления русла. Технология такая - приклеил на силиконовый герметик камни (чтобы вода не выплескивалась), потом тем же герметиком намазал пластиковой массой основание русла и, пока герметик не высох, положил туда мелкие камешки и засыпал все крупным песком. Слегка вдавил пальцами песок в герметик и оставил сохнуть. Через несколько часов лишний песок смел кисточкой. И вот что получилось...
http://i028.radikal.ru/0907/8a/112a57a60c97t.jpg

Это вид немного сбоку (блестящая оранжевая штука - это банка от какого-то крема с обрезанным верхом. Здесь будут расти камнеломки... или мох?)
А это вид на русло сверху:
http://i056.radikal.ru/0907/81/74b5728d2827t.jpg

В остальных местах камни можно клеить клеем Хват. Силиконом я клеил только там, где течет вода. А это вершина горы.
http://i060.radikal.ru/0907/1b/ece83a5a3a64t.jpg

Потом я поехал искать крупный песок или что-то подобное. Поскольку я раньше успел запастись песком чисто белым (мраморная крошка) и серо-желтым, а надо бы еще красноватым каким-нибудь присыпать...
Песок нашел, промыл и высушил, кое-что еще переделал. Захотелось коряжку над водой, замшелую такую... Коряжку уже приделал, пока сохнет - сфотографирую и покажу.
По вечерам потихоньку подклеивал камешки и захотелось коряжку над водой, может, даже и с чем-нибудь бромелиевым или (шопотом) орхидным. Оторвал коряжку от старой полочки для ампеля (я ее когда-то показывал в хвастах). И пришпандорил ее на деревянный брусок с помощью все того же Хвата и шурупа. Брусок, соответственно, прикрепил к основанию аналогичным образом и заляпал это сооружение камнями – а-ля скала с одинокой арчой (коряжка от арчи).
http://s19.radikal.ru/i192/0907/0f/ad54393ca0b2t.jpg
http://s59.radikal.ru/i164/0907/e3/5fa9f45f8670t.jpg (покрупнее )

Как можно заметить между камнями остаются довольно большие просветы...

http://i022.radikal.ru/0907/80/0835986cd19ct.jpg

Эти трещины можно заполнить раствором из просеянного цемента с добавлением клея ПВА (так называемый полимер-цемент). Что я и сделал вчера вечером. В одном месте попробовал добавить в раствор мраморную крошку, но она вся замазалась цементом и стала некрасивая. Такое заполнение укрепляет каменную кладку, т.к. на клею камешки держатся только отдельными точками соприкосновения и это не очень прочно получается...
После этого я еще раз примерил горшки и тазики...
Вверх Пожаловаться на сообщение Сказать спасибо
Просмотр профиля Отправить личное сообщение
 решетников
Добавлено: 18.07.2009 04:49:21   Заголовок сообщения: #22
решетников


Группа: Пользователи
Пользователь №: 164
Возраст: 49
Сообщения: 15
Спасибо сказали: 0 раз(а)
Дата регистрации: 07.07.2009
Статус: Offline
Это вид сверху:
http://i057.radikal.ru/0907/6a/2cbf14f695aat.jpg

Вид сбоку:
http://i076.radikal.ru/0907/0c/e44584715b0dt.jpg

Теперь осталось обделать (хм, не подумайте чего плохого) голую поверхность пены под грунт и можно проводить гидравлические испытания (во - какие умные слова знаю), а потом хочу оформить водоемчик, прикрыв его срамной голубой пластиковый цвет и прикрыть все сооружение спереди заборчиками из бамбуковых палочек. А, может, кто подкинет идейку чем прикрыть проемы между "скалами" т.е. тазик и горшки, так чтобы это было съемным...?
http://s60.radikal.ru/i169/0907/6a/e7804540e9d8t.jpg

Для отделки пены "под камень" я развел цемент просеянный с клеем ПВА до густоты жидкого кефира, взял кисть и все покрасил этой смесью. Если быть точным, то сначала я попробовал кусочек пены намазать клеем ПВА и посыпать песком. После высыхания лишний песок ссыпался, а тонкий его слой оказался прочно приклеенным. Но слой песка получается тоненьким и просвечивает желтизна пены. Вот для того, что бы эту желтизну убрать, я и решил покрасить цементом. Как оказалось, после такой обработки пена стала выглядеть как серая скала. Для полноты ощущений можно натереть немного сухих акварельных красок, смешать их с тем же ПВА и покрасить пятнами "серую скалу". Я так и сделал - покрасил пятнами краской красного, зеленого и коричневого цветов. Когда все высохло, я, к своей радости, увидел, что получилась скала, покрытая мхом и лишайниками.... Вот ее фрагмент покрупнее.
http://i020.radikal.ru/0907/d2/c000dc707c1ft.jpg

Далее, некоторые углубления в пене я смазал клеем ПВА и насыпал в них песка. Когда клей высох, лишний песок смел кисточкой. Дальше нужны были гидравлические испытания. На этом фото, если поднапрячься, можно увидеть ручеек. Ура! Все работает. Теперь надо декорировать тазики-горшки и начать лесопосадки!
http://i067.radikal.ru/0907/cb/faf276315962t.jpg

Вся конструкция, без горшков и тазика с водой перетаскивается спокойно в одиночку, что я регулярно и делаю - сфотографирую в комнате и опять на балкон вытаскиваю т.к. грязи много получается и в комнате жена заругает …
Потом попробую взвесить, если весы найду...

Вчера презентовали новых "жильцов" и пришлось срочно бегать за песком, торфом, горшочками...сами понимаете. Почти до вечера занимался их обустройством. Что успел сделать - достроил забор. Для забора распилил одну бамбучину вдоль и с помощью синтетической веревочки привязал вертикальные палочки к ним. Выступающие части перекладин входят в щели между камнями и таким образом забор стоит. Не очень прочно конечно, но ведь его никто дергать и не будет. Еще приготовил куски дубовой коры прикрыть нижние горшки, но только промазал ее лаком, что бы не очень воду впитывала да и не заводился в ней никто. Но больше не успел. Кротон (слева) и кофе (справа) пока просто поставил, что бы не голые камни торчали. В дальнейшем надеюсь туда драцену и тую-бонсай приспособить, а на склонах камнеломку и, может быть, что-либо седумное...
Да, забыл сказать - взвесил не безмене без горшков и тазика - вес 11 кг. Так что передвинуть не трудно. С водой и цветами конечно будет весить гораздо больше, но все съемное, так что вроде ничего.

http://i017.radikal.ru/0907/df/79ae140add6ct.jpg

Продолжаем декорирование горшков. Для этого берем куски дубовой (сосновой, и т.д.) коры, силиконовый герметик, степплер (стреляет скобочками) или молоток с мелкими гвоздиками и кусок ткани типа брезент или другую плотную.
http://s57.radikal.ru/i157/0907/3c/09a5f31c4751t.jpg

Прибиваем ткань в нескольких местах к обратной стороне коры, затем переворачиваем и, приподнимая немного кору, вдавливаем под нее силиконовый герметик.
http://s11.radikal.ru/i184/0907/ce/928b8b901034t.jpg

Пока герметик не затвердел, прикладываем кору к горшку и натягиваем ткань, закрепляя ее булавками или чем-то подобным. Это нужно для того, что бы герметик принял форму горшка. На фото вид спереди:
http://i072.radikal.ru/0907/2b/7210fe3add75t.jpg

А это вид сзади. Кора, в целях экономии, приклеена только на тех местах, где горшок виден.
http://i012.radikal.ru/0907/6e/9ddd8001f966t.jpg

А так это выглядит уже в горке, а-ля старый пень. Да, забыл - кору перед "сборкой" я пропитал маляным лаком (ПФ283), что бы не сильно гнила от сырости и может в ней какая-нибудь гадость заводится не станет. Вместо лака можно можно использовать натуральную олифу.
http://s04.radikal.ru/i177/0907/cb/bd6d982d0edet.jpg

Второй горшок делал по другому. Склеил из пластика, похожего не гофрокартон (из него канцелярские папки делают) как-бы оболочку горшка. Я ее сделал на конус, хотя можно и в виде цилиндра. Вместо пластика можно использовать любой материал, хоть как-то сохраняющий форму и не размокающий от воды.
http://s05.radikal.ru/i178/0907/5d/296f850f94b3t.jpg

Потом, с лицевой стороны, наклеил силиконовым гемретиком немного камней:
http://s12.radikal.ru/i185/0907/50/32d537a97131t.jpg

Далее с помощью герметика, ниток и иголки приляпываем бамбуковые палочки к верхней части оболочки горшка. Палочки могут быть и ивовые и др.
http://s12.radikal.ru/i185/0907/6c/cd2f1eb7946at.jpg

И общий вид по состоянию на вчерашний вечер. Осталось задекорировать внутренность тазика для воды и начать производить посадки.
http://i058.radikal.ru/0907/8d/f609c66c8c27t.jpg

На самой коряге - стрекоза, а на горке - банка от какой-то косметики. В ней будет расти камнеломка, как я планирую (не знаю как отнесется к этому камнеломка...)
Сразу надо сказать, что, если в воду добавить антисептика или менять ее периодически (а это делать придется) , то никаких бактерий не заведется.

Ну вот, друзья - болельщики и просто наблюдатели, все и кончилось. Сегодня взял в руки лопату и...
Сразу оговорюсь, что подвесную емкость, планируемую для мха, пришлось выкинуть из-за того, что решил в тазик (или теперь это озеро?) поставить горшочек с циперусом. Но циперус только проросший и его пришлось поставить на подставку, чтобы не утонул с головой. Так что на фотках на это не обращайте внимания. Итак, номер раз - вид спереди:
http://i046.radikal.ru/0907/4c/6b96ecae6668t.jpg

Вид спереди, немного сверху. Обратите внимание - слева в воде видна помпа, а справа течет ручеек.
http://i028.radikal.ru/0907/8f/55fa7246b14et.jpg

Вид справа.
http://s50.radikal.ru/i128/0907/4e/5ead477c1b66t.jpg

Справа-сверху.
http://s16.radikal.ru/i190/0907/78/73d8e258e7b5t.jpg

На этом фрагменте видна баночка с циперусом-недоростком посреди озера.
http://s51.radikal.ru/i133/0907/05/3caa0742b9cat.jpg

И последний фрагмент - по центру высажены махонькие молодила. Что сразу могу сказать - надо было проектировать большие горшки на задний план и делать конструкцию горы повыше и покруче, со "скальными полками". А так было очень трудно разместить растения. Вот теперь думаю - может нарастить задний план повыше и цветочков туда побольше. Хотя и так подоконники несколько освободились (думаю не надолго, ха-ха-ха).
Ну вот, теперь судите
http://i078.radikal.ru/0907/df/dc8b357fcdbdt.jpg

Вверх Пожаловаться на сообщение Сказать спасибо
Просмотр профиля Отправить личное сообщение
 решетников
Добавлено: 18.07.2009 04:50:56   Заголовок сообщения: #23
решетников


Группа: Пользователи
Пользователь №: 164
Возраст: 49
Сообщения: 15
Спасибо сказали: 0 раз(а)
Дата регистрации: 07.07.2009
Статус: Offline
Ну вот, а теперь, как обещал - сколько это стоит. Цены привожу в американских тугриках по эквиваленту, т.к. в наших вы вообще не разберетесь…
1.Тазик хозяйственный – 1,2
2.Помпа аквариумная - 5
3.Шланг 1м - 0,6
4.Пена монтажная 2 балона - 9
5.Шнур электрический, выключатель, предохранитель - 1
6.Клей «Хват» 1 туба - 2
7.Герметик силиконовый 1 туба - 3
8.Стрекоза -1
9.Остальное - бамбуковые палочки, коряга, колотый камень, песок, фанера, доска, брезент, кора дуба, горшки с цветами, нитки капроновые и кусочки оргстекла было в доме или подбиралось на улице и не покупалось, да требуется этого совсем понемногу. Итого, имеем 22,8 уе. Мне кажется, что достаточно дешево обошлось даже по нашим меркам.

И, напоследок, мне теперь видится, что колотый камень клеить на пену было совсем ни к чему. Пена, покрашенная ПВА с цементом + акварель - местами и сам отличить не могу, пока пальцем не постучу…

И после периода эксплуатации еще замечание:

Тазик царапается грубой шкуркой, затем красится масляной эмалью довольно густым слоем и сразу посыпается песком. Песок предварительно промывается от глинистых и илистых примесей, высушивается и отсеивается через сито от очень мелкой фракции. Цвет краски желательно брать похожим на грунт (я смешивал зеленую и коричневую).
Покрытие песком на силиконовый герметик оказалось не очень прочным - прослужило 2 года и при попытке помыть щеткой снялось целой "кужуркой" вместе с силиконом и песком.
И еще насчет монтажной пены: вообще, я когда-то попробовал закрыть трубы в ванной к смесителю пластиковым коробом от светильников люминесцентных, просверлил несколько дыр и залил туда пену. Как потом оказалось, она без доступа воздуха "садится", как тесто для куличей. Мне пришлось потом периодически просверливать небольшие дырки в пластике, там, где она села и она снова начинала распухать. Поэтому не стоит ее наносить толстым слоем - верхний слой застывает, а внутренний после этого садится и получается блин.
Вверх Пожаловаться на сообщение Сказать спасибо
Просмотр профиля Отправить личное сообщение
 aspi
Добавлено: 18.07.2009 18:44:38   Заголовок сообщения: #24
aspi


Группа: Пользователи
Пользователь №: 168
Возраст: 44
Сообщения: 23
Спасибо сказали: 0 раз(а)
Дата регистрации: 09.07.2009
Статус: Offline
Фонтанчик супер ! :good
Вверх Пожаловаться на сообщение Сказать спасибо
Просмотр профиля Отправить личное сообщение
 Валя
Добавлено: 27.07.2009 12:25:44   Заголовок сообщения: #25
Валя


Группа: Администраторы
Пользователь №: 3
Возраст: 76
Сообщения: 6998
Спасибо сказали: 1753 раз(а)
Дата регистрации: 05.02.2009
Статус: Offline
  Самодельный комнатный напольный или настольный фонтан - декоративный увлажнитель воздуха.

С наступлением зимнего периода и началом отопительного сезона воздух в наших квартирах становится очень сухим. Окна и форточки также открываются не так широко, как летом. Уменьшение влажности воздуха кроме дискомфорта дыхательный путей несет с собой еще и увеличение вероятности простуды. Слизистая оболочка носа может пересыхать и снижать свои защитные свойства. Поэтому необходимо позаботиться о дополнительном увлажнении воздуха.Разумеется, можно купить какой-нибудь парогенератор, испаритель, ультразвуковой увлажнитель и т.д. Самый простой способ - поставить небольшой тазик с теплой водой. Но гораздо более приятно иметь свой домашний комнатный фонтанчик, настольный или напольный. Особенно, если сделать его своими руками. Журчание бегущей воды просто обворожительно. Несмотря на то, что в продаже имеется множество комнатных фонтанчиков, я решил сделать его сам.Сердце любого фонтана - насос, водяная помпа. В продаже имеется большой выбор водяных помп для аквариумов и фонтанов различной мощности и производительности. Я выбрал самую недорогую и малопроизводительную - 6 ватт и 240 литров в час (стоимость ~ 300 руб.). Для небольшого фонтанчика этого более чем достаточно. Кроме того, помпа имеет регулировку производительности.
 
В любом фонтане циркулирует весьма ограниченный объем воды, 5-6 литров максимум. Впрочем, это зависит от его конструкции, вернее емкости чаши фонтана. В основу чаши моего фонтана легла напольная ваза, стоявшая без особого дела последние пару лет. Разумеется, при выборе чаши необходимо учитывать, что она должна быть герметичной. Керамическая чаша должна быть глазурованной.
К помпе необходимо прикрепить гибкий шланг, соответствующего диаметра. Длина шланга выбирается с запасом и зависит от того, как вы будете оформлять излив фонтана. Сама помпа (насос) имеет на своем дне присоски (как правило) и с их помощью достаточно стабильно прикрепляется ко дну чаши. Поскольку чаша самодельного комнатного фонтана представляет собой практически обычный цветочный горшок, то объем является достаточно значительным ( 10-15 литров). Это накладывает определенные ограничения на декоративную часть фонтана.
 
Для того, что бы уменьшить объем декорирующего материала, решено было сделать фальш-дно. Т.е. искусственно уменьшить глубину горшка, поскольку декорирующий материал в глубине все равно не видно. В качестве заполнителя пространства выступило .... пластиковое ведро. Пластиковое ведро небольшого размера было обрезано по необходимой высоте и в нем были прорезаны отверстия пря стока воды, для шланга помпы и для шнура питания.
В качестве декорирующего материала решено было выбрать морские ракушки и разноцветную гальку, которую мы в свое время понапривозили из поездок в разные страны. А так же немного мраморной крошки. Кстати, разноцветная мраморная крошка продается в магазинах стройматериалов, расфасованной в пластиковые ведерки по несколько килограммов. Обычно она используется для декоративной штукатурки. Решено было устроить нечто вроде морского дна. Галька и разбросанные на ней ракушки. В качестве излива фонтана планировалось применить большую морскую раковину.Что бы уменьшить расход декорирующего материала (гальки, ракушек и пр.), не от жадности, а потому, что его просто мало, решено было все пустоты засыпать наполнителем. В качестве наполнителя выступил керамзит (продается в пакетиках как дренаж). Предварительно керамзит тщательно промывают проточной водой, что бы смыть пыль и насытить его водой. Что бы избежать смешивания «благородного» декорирующего слоя из гладкой морской гальки и ракушек с «плебейским» керамзитом, стелится прослойка из стеклоткани. Я применил стеклоткань потому, что она у меня есть. Однако я думаю, можно применить любой нетканый синтетический материал.  Например, черный или белый агрил, спандбонд и т.п. Он не гниет, прекрасно пропускает воду и воздух и служит дополнительным механическим фильтром.
После этого можно насыпать в фонтан декорирующий материал. Поскольку в качестве излива фонтана применялась морская раковина, пришлось аккуратно проделать в ней отверстие. Кальций раковины материал одновременно и мягкий и хрупкий. Он прекрасно обрабатывается надфилем, но важно сделать в раковине первое отверстие так, что бы она не треснула и не раскололась. Мне это удалось сделать при помощи конической шарошки из абразивного материала.
Зажав шарошку в дрель и включив невысокие обороты, я просто протер в раковине дырку в нужном месте и расширил ее с помощью надфиля до нужного диаметра. Таким образом раковина просто насаживается на укороченный по месту шланг от помпы. При работе фонтана вода наполняет раковину и как бы переливается через ее край.
Для нормальной работы фонтана достаточно нескольких литров воды. Воду я долил до того уровня, что бы нижний слой гальки находился в воде. А в раковину «посадил» зеленую стеклянную лягушку... Но возможно, в будущем посажу и какое ни будь настоящее водолюбивое растение.


http://region.dn.ua/pages/1000melochey/domkvartira
Вверх Пожаловаться на сообщение Сказать спасибо
Просмотр профиля Отправить личное сообщение
 Natalia
Добавлено: 05.08.2009 12:46:40   Заголовок сообщения: #26
Natalia

  
Группа: Пользователи
Пользователь №: 20
Возраст: 44
Сообщения: 512
Спасибо сказали: 1 раз(а)
Дата регистрации: 13.02.2009
Статус: Offline
Какие фонтаны красивые! !w
Вверх Пожаловаться на сообщение Сказать спасибо
Просмотр профиля Отправить личное сообщение
 Валя
Добавлено: 25.08.2009 12:22:15   Заголовок сообщения: #27
Валя


Группа: Администраторы
Пользователь №: 3
Возраст: 76
Сообщения: 6998
Спасибо сказали: 1753 раз(а)
Дата регистрации: 05.02.2009
Статус: Offline
  Куда-то наши мужчины исчезли....

Самодельный комнатный напольный или настольный фонтан - декоративный увлажнитель воздуха

Автор: К. Тимошенко
Несмотря на то, что в продаже имеется множество комнатных фонтанчиков, я решил сделать его сам. Сердце любого фонтана - насос, водяная помпа. В продаже имеется большой выбор водяных помп для аквариумов и фонтанов различной мощности и производительности. Я выбрал самую недорогую и малопроизводительную - 6 ватт и 240 литров в час (стоимость ~ 300 руб.). Для небольшого фонтанчика этого более чем достаточно. Кроме того, помпа имеет регулировку производительности. 
В любом фонтане циркулирует весьма ограниченный объем воды, 5-6 литров максимум. Впрочем, это зависит от его конструкции, вернее емкости чаши фонтана. В основу чаши моего фонтана легла напольная ваза, стоявшая без особого дела последние пару лет. Разумеется, при выборе чаши необходимо учитывать, что она должна быть герметичной. Керамическая чаша должна быть глазурованной.К помпе необходимо прикрепить гибкий шланг, соответствующего диаметра. Длина шланга выбирается с запасом и зависит от того, как вы будете оформлять излив фонтана. Сама помпа (насос) имеет на своем дне присоски (как правило) и с их помощью достаточно стабильно прикрепляется ко дну чаши. Поскольку чаша самодельного комнатного фонтана представляет собой практически обычный цветочный горшок, то объем является достаточно значительным ( 10-15 литров). Это накладывает определенные ограничения на декоративную часть фонтана



 Для того, что бы уменьшить объем декорирующего материала, решено было сделать фальш-дно. Т.е. искусственно уменьшить глубину горшка, поскольку декорирующий материал в глубине все равно не видно. В качестве заполнителя пространства выступило .... пластиковое ведро. Пластиковое ведро небольшого размера было обрезано по необходимой высоте и в нем были прорезаны отверстия пря стока воды, для шланга помпы и для шнура питания.В качестве декорирующего материала решено было выбрать морские ракушки и разноцветную гальку, которую мы в свое время понапривозили из поездок в разные страны. А так же немного мраморной крошки. Кстати,
разноцветная мраморная крошка продается в магазинах стройматериалов, расфасованной в пластиковые ведерки по несколько килограммов. Обычно она используется для декоративной штукатурки.
Решено было устроить нечто вроде морского дна. Галька и разбросанные на ней ракушки. В качестве излива фонтана планировалось применить большую морскую раковину.

Чтобы уменьшить расход декорирующего материала (гальки, ракушек и пр.), не от жадности, а потому, что его просто мало, решено было все пустоты засыпать наполнителем. В качестве наполнителя выступил керамзит (продается в пакетиках как дренаж). Предварительно керамзит тщательно промывают проточной водой, что бы смыть пыль и насытить его водой. Что бы избежать смешивания благородного декорирующего слоя из гладкой морской гальки и ракушек с плебейским керамзитом, стелится прослойка из стеклоткани. Я применил стеклоткань потому, что она у меня есть. Однако я думаю, можно применить любой нетканый синтетический материал.  Например, черный или белый агрил, спандбонд и т.п. Он не гниет, прекрасно пропускает воду и воздух и служит дополнительным механическим фильтром.
После этого можно насыпать в фонтан декорирующий материал. Поскольку в качестве излива фонтана применялась морская раковина, пришлось аккуратно проделать в ней отверстие. Кальций раковины материал одновременно и мягкий и хрупкий. Он прекрасно обрабатывается надфилем, но важно сделать в раковине первое отверстие так, что бы она не треснула и не раскололась. Мне это удалось сделать при помощи конической шарошки из абразивного материала.

Зажав шарошку в дрель и включив невысокие обороты, я просто протер в раковине дырку в нужном месте и расширил ее с помощью надфиля до нужного диаметра.Таким образом раковина просто насаживается на укороченный по месту шланг от помпы. При работе фонтана вода наполняет раковину и как бы переливается через ее край. Для нормальной работы фонтана достаточно нескольких литров воды. Воду я долил до того уровня, что бы нижний слой гальки находился в воде. А в раковину посадил зеленую стеклянную лягушку... Но возможно, в будущем посажу и какое ни будь настоящее водолюбивое растение.
Адрес этой страницы: http://www.krasland.ru/lib/print.php?i=403
Адрес полной версии текста статьи: http://www.krasland.ru/lib/?id=show&aid=403
Вверх Пожаловаться на сообщение Сказать спасибо
Просмотр профиля Отправить личное сообщение
 Валя
Добавлено: 17.09.2009 20:07:10   Заголовок сообщения: #28
Валя


Группа: Администраторы
Пользователь №: 3
Возраст: 76
Сообщения: 6998
Спасибо сказали: 1753 раз(а)
Дата регистрации: 05.02.2009
Статус: Offline
  http://s09.radikal.ru/i182/0909/cb/02eb55e42895t.jpg
  C  сайта
   http://www.peredelka.tv/samodelka
    Представляю вам свою переделку, которую я назвала «На дне моря».
Мой полированный шкаф цветом темной вишни хорошо сохранился, но его внешний вид никак не вписывался в новый интерьер комнаты.
И вот пришло время его преображения!
Появилась задумка оформить его в морском стиле. Чтобы он стал более воздушным, двери шкафа я решила сделать белыми, а всю боковую часть зеркальной, чтобы она растворилась в пространстве комнаты. Декором выбрала штурвал и ракушки серебристого цвета.
Для начала я открутила двери от шкафа и избавила их от пыли и других загрязнений. Самоклеящуюся пленку Orajet белого цвета нарезала по размеру дверей с небольшим нахлёстом по краям и осторожно наклеила на очищенную поверхность фасадов. Двери были декорированы металлическими прожилками в виде двух параллельных полос, я решила их оставить. Для этого приклеенную белую пленку я прорезала вдоль этих прожилок, высвобождая их наружу. На весь шкаф у меня ушло около 4-ех м пленки. Иголкой проколола пузырьки, образовавшиеся от воздуха, и разгладила их сухой мягкой тряпочкой, стараясь не поцарапать поверхность.
Вырезанное по размеру боковины зеркало приклеила жидкими гвоздями к шкафу. Для надежности закрепила его сверху и снизу рейками, выкрашенными в белый цвет.
Чтобы не вырезать декор вручную, я обратилась в рекламное агентство, где есть режущий плоттер. Определившись с размерами и внешним видом штурвала и ракушек и их количеством, выбрав цвет самоклеящийся пленки, примерно за 200 руб. мне все вырезали. Дома, разложив на твердую поверхность вырезанный из пленки будущий декор, я аккуратно отчистила его от фона, оставив только сами рисунки. Наметив, где он будет крепиться, я с помощью монтажной пленки, которая продается в рекламном агентстве, приклеила штурвал к дверцам шкафа, а ракушки наклеила по краям с каждой стороны, в определенном порядке.
На всю переделку шкафа я потратила примерно 1 300 руб. Это гораздо дешевле, чем покупать новый шкаф, если со старым тяжело расстаться. J 


   Оксана, город Астрахань
Вверх Пожаловаться на сообщение Сказать спасибо
Просмотр профиля Отправить личное сообщение
 Валя
Добавлено: 01.10.2009 22:33:37   Заголовок сообщения: #29
Валя


Группа: Администраторы
Пользователь №: 3
Возраст: 76
Сообщения: 6998
Спасибо сказали: 1753 раз(а)
Дата регистрации: 05.02.2009
Статус: Offline
 http://www.etsy.com
 

Идеи как сделать из деревяшек,кривых сучков предметы интерьера.

http://s57.radikal.ru/i158/0910/bb/2cdc65cb58f7t.jpg http://s46.radikal.ru/i114/0910/08/452dc993f4fdt.jpg

 http://s56.radikal.ru/i151/0910/d1/3273a2e4d1b7t.jpg http://i036.radikal.ru/0910/0b/45e8c9445b58t.jpg

  http://i068.radikal.ru/0910/14/f71aba76d33et.jpg http://i053.radikal.ru/0910/89/cd1fd83f52det.jpg





  
  
Вверх Пожаловаться на сообщение Сказать спасибо
Просмотр профиля Отправить личное сообщение
 Валя
Добавлено: 04.11.2009 10:44:24   Заголовок сообщения: #30
Валя


Группа: Администраторы
Пользователь №: 3
Возраст: 76
Сообщения: 6998
Спасибо сказали: 1753 раз(а)
Дата регистрации: 05.02.2009
Статус: Offline

Рыболовные снасти
Многие любители мастерить рыболовные снасти уже поняли, что пластиковые бутылки являются хорошим, а главное, доступным материалом для реализации их идей. Предлагаю вниманию читателей еще несколько конструкций, придуманных или увиденных мною у других рыболовов, и надеюсь, что они окажутся многим полезны.
Какие-то из них можно сделать в домашней мастерской, другие выручат, если вы почему-то окажетесь на водоеме без снастей. Изготовление их в походных условиях не займет много времени, а пустых бутылок на берегах наших водоемов гораздо больше, чем хотелось бы.

Верша-малявочница
Она предназначена главным образом для ловли пескаря и других видов рыб.
Вам понадобятся две пустые бутылки емкостью по два литра, острый нож, ножницы, шило или гвоздь. Для спаивания пластиковых деталей удобно пользоваться электроплитой, но если ее нет, приготовьте для этой операции ножом или ножницами надо раскроить бутылки.

http://s39.radikal.ru/i084/0911/12/162320e707b1t.jpg
  
  Линии разреза должны быть как можно ровнее. От одной бутылки нам понадобятся детали I и II, от другой - деталь III. В детали II с помощью металлической трубки 0 3-5 мм с "остро заточенной кромкой пробиваете перфорацию на всей боковой поверхности. Подобные отверстия можно так же прожечь раскаленным гвоздем или медной проволокой, намотанной на жало паяльника.

Деталь I вставьте в II, как показано на рис.2. Внешний диаметр детали I должен быть равен внутреннему диаметру детали II. При необходимости подровняйте выступающие края ножницами.
Соедините детали, вставив между ними диск-вкладыш из гофрированного упаковочного картона, диаметр которого равен их внутреннему диаметру.

Прижмите их кромкой к нагретой конфорке электроплиты, сковороде и т.д. и, медленно вращая, добейтесь спаивания кромок, затем удалите вкладыш - это несложно сделать, поскольку в нем предусмотрены три отверстия для пальцев.

Отверстие в центре диска поможет зафиксировать деталь I при проведении важнейшей технологической операции - формовке кромки, обеспечивающей необходимую жесткость.

Слегка расплавьте кромку детали III, чтобы она приобрела дополнительную жесткость, и соедините ее со сборной деталью 1+11 (рис.3).

  http://s43.radikal.ru/i099/0911/ec/f1718736d8c1t.jpg

  В походных условиях можно просто сшить детали с помощью иглы и отрезка лески f6 0,3-0,4. В верхней кромке деталей I и II шилом или гвоздем проколите три отверстия для крепления уздечки (рис.2), которую фиксируют с помощью резинового кольца, установленного на верше.

На рис.3 показаны сборка и установка верши. Не забудьте положить внутрь нее кусочек хлеба - его размоет течением, и он привлечет потенциальных живцов издалека.

Плавающая жерлица
На рис.4 видно, что это одна из разновидностей хорошо известного кружка, хотя язык не поворачивается так ее назвать - это все та же пластиковая бутылка. Для изготовления такой снасти вам понадобится бутылка с желобком на ее боковой поверхности. Работает она не хуже, чем традиционный кружок, а в некоторых случаях имеет даже некоторые преимущества: обладает большей парусностью, а следовательно, и скоростью передвижения по водоему

  http://i048.radikal.ru/0911/45/315037f90342t.jpg http://s60.radikal.ru/i168/0911/22/d87d9fc60ccct.jpg

   Зажимом для лески служит резиновое колечко.

Чтобы оно не слетало во время поклевки, закрепите его полосками скотча в двух-трех местах. Пружина флажка (например, от старого будильника) тоже крепится к бутылке с помощью липкой ленты. Флажок может быть из любого яркого быстросохнущего, а еще лучше непромокаемого материала (идеально подойдет кусочек лавсановой пленки от печенья).

Основную леску привяжите к горлышку бутылки и намотайте в желобок на ее поверхности. Флажок прижмите к бутылке и зафиксируйте в таком положении несколькими витками основной лески, которую, в свою очередь, прижмите резиновым колечком.

При поклевке леска выдергивается из-под резинки и сматывается с бутылки, освобождая при этом пружину флажка, который сигнализирует о том, что хищник взял живца.

Дальнейшие действия известны каждому рыболову. Сборка и установка снасти показаны на рис. 5.

Пенал для поплавков
Корпус пенала собирается из деталей III и VI (рис.6). Его размеры можно варьировать, используя бутылки различной емкости.

http://s46.radikal.ru/i113/0911/0d/f3253b3c45fdt.jpg

  В деталь III вставьте пенопластовый вкладыш с отверстиями для поплавков, он должен плотно входить в корпус пенала. Кромкам деталей III и VI надо придать дополнительную жесткость (см. технологию изготовления верши).

Два отрезка резинки, прикрепленных к корпусу и крышке, послужат простым и удобным замком для пенала.

Можно изготовить пенал с крышками сверху и снизу. Это позволит более рационально использовать его внутренний объем.

Кормушка
Кормушка из пластиковой бутылки может успешно применяться 

  http://i044.radikal.ru/0911/eb/5d9791c055d6t.jpg http://i040.radikal.ru/0911/ce/9c5dfa9e951ct.jpg

  Для кормушки понадобятся детали IV и V от бутылки выбранной вами емкости. Корпусу надо придать дополнительную поперечную жесткость тем же способом, что и при изготовлении верши (слегка расплавив кромку). Среди многообразной пластиковой тары можно порой найти подходящую бутылку, уже имеющую нужную жесткость и не требующую дополнительной обработки, тогда достаточно будет лишь обрезать ее до необходимого размера и сделать отверстия на боковой поверхности.

Дно вырежьте из бутылки от подсолнечного масла. Можно сделать его плоским, взяв любой подходящий (не трескающийся на морозе!) материал толщиной 2-3 мм.

Прикрепите ко дну свинцовый груз с помощью заклепки, которую можно сделать из кусочка стержня шариковой авторучки, развальцевав его края паяльником. Донышко соедините с корпусом через заводное кольцо.

В навинчивающейся пробке бутылки закрепите вертлюжок с застежкой. Для этого вставьте вертлюжок в проделанное в крышке отверстие и закрепите изнутри медной шпилькой, как показано на рис.7. Заводное кольцо 8 корпуса можно также сделать из проволоки, а застежку 7 - из первой гитарной струны. Застежку леской привяжите к корпусу кормушки.

На рис. 8 видно, как легко можно закрепить кормушку на зимней удочке с мормышкой. Нужно лишь следить за тем, чтобы мормышка была большего диаметра, чем проушина застежки вертлюжка.

В заключение - еще несколько советов по использованию пластиковых бутылок.

Две пластиковые бутылки, связанные веревкой, а еще лучше - широкой лентой, помогут вам увереннее держаться на воде во время переправы вплавь. Пригодятся они и при обучении детей плаванию. Пропустите бутылки под руками так, чтобы лента опоясывала вам грудь, и спокойно ложитесь на воду. Предварительно отрегулируйте длину ленты.

О том, как изготовить буек из бутылки и шнура с грузом, можно подробно не рассказывать. В ясный день он сверкает солнечными зайчиками и виден очень хорошо.

В пасмурную погоду такой буек станет заметнее, если внутрь него поместить лист бумаги или лавсановую желтую или оранжевую пленку.

В походных условиях в пластиковых бутылках удобно хранить сыпучие продукты - герметично, да и мыши не доберутся.

А если вы привыкли готовить на примусе, бутылка послужит легкой и не пропускающей запаха емкостью для топлива. Это особенно важно для рыболовов-туристов, которые ищут удачу на труднодоступных водоемах и тащат все необходимое на своих плечах.

Пустую тару совсем не обязательно нести обратно - она сгорит в прощальном костре вместе с другим мусором.


    http://www.solidwaste.ru/hands/view/21.html
 




Вверх Пожаловаться на сообщение Сказать спасибо
Просмотр профиля Отправить личное сообщение
Страница: 2 из 3 Вы можете просматривать темы
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать сообщения
Вы не можете удалять сообщения
Вы не можете модерировать этот форум