Имбирные пряники. Рецепт с Демиарта, автор - Я Солнышко.
Мука - 200 грамм (в реале выходит больше, сложно сказать сколько именно, все зависит от того, какая мука. Важно, чтобы когда тесто замесите - не липло к рукам, а было эластичное)
Сода - 1,5 ч.л.
Яйцо - 1 шт
Имбирь - 2 чайные ложки (молот, сухой)
Корица - 1 чайная ложка (молот. сухая)
Гвоздика молотая - 0,2/0,5 ч.л. (все зависит от того, насколько любите пряное тесто)
Апельсиновая цедра - 1-2 чайные ложки (измельченная, можно на терке)
Сахарная пудра - 110 грамм
Мед - 3 чайные ложки
Масло сливочное - 100 грамм
Смешиваем специи, муку, соду и апельсиновую цедру.
Яйцо и масло достать за 30 минут до начала приготовления, чтобы были комнатной температуры.
Масло растираем с сахарной пудрой, добавляем яйцо и немного подогретый мед.. Тщательно перемешиваем либо взбиваем!
Затем всыпаем муку со специями и тщательно перемешиваем, затем замешиваем тесто руками. Выкладываем на пищевую пленку и в нее же заворачиваем тесто и в холодильник на 2-12 часов (чем дольше, тем тесто тверже будет и легче работать).
Перед выпечкой достаете, раскатываете на листе пергамента (предварительно немного посыпать тесто мукой) толщиной от 3-5 мм (чем тоньше, тем тверже и хрустящей будет, чем толще - тем мягче)
Раскатали, присыпали сверху мукой немного, чтобы тесто не блестело (тогда при выпекании поверхность пряников ровная будет), формочками вырезаете пряники. Пряники засовываем в разогретую духовку. Выпекаете при 180 градусов около 5 минут (как только станут коричневые - достаем, важно следить чтоб не сгорели!).
Выпекли, достали, выложили на стол либо решетку. Пусть остынут. Через час можете складывать в коробку (я храню в герметичных контейнерах).
Со специями можете экспериментировать. Добавить немного кардамона, мускатного ореха, аниса и т. д.