Счетчики посещений

Мастер-класс "Варим тыквенное мыло"

Автор: ingreen 04.06.2011, Просмотрено: 3345, Категория: Нет категории
Сегодня расскажу вам как я варю мыло.
Бывает холодный и горячий способ варки. На примере моего любимого тыквенного мыла попытаюсь рассказать о горячем способе.

Итак приступим!

Первое и необходимое в мыловарении - это техника безопасности, т.к. мы работаем со щелочью. Для этого ОБЯЗАТЕЛЬНО иметь перчатки, защитные очки, респиратор, фартук, термостойкую посуду для разведения щелочного раствора. Вообще для варки мыла предпочтительно иметь отдельную посуду, так же нам понадобиться блендер (тоже отдельный), термометр (до 100 С) и точные электронные весы до 0,1 - 0,01г.

mini-1mil.jpg

Считаем рецепт на 500г масел, 38% жидкости и 0% пережира, т.к. у нас горячий способ, то пережир, в нашем случае 7%, мы будем добавлять в конце. В интернете есть специальные щелочные калькуляторы http://forum.academy-miracles.ru/in...ule=calc&page=1 илиhttp://www.magicaltouch.ru/calc/calc.php, куда мы закладываем свои данные и он автоматически считает нам рецепт.
Мой посчитанный рецепт:
Пальмовое масло - 200г (40  %)

Кокосовое масло - 100г (20  %)

Манго масло (баттер) - 50г (10  %)

Ши масло - 50г (10  %)

Касторовое масло - 50г (10  %)

Облепиховое масло - 25г (5  %)

Авокадо масло 25г (5  %)


Вода - 190г (38  %)
в нашем случае мы берем пюре тыквы и отвар каледулы 50х50
Щелочь NaOH - 73,17г

Отмеряем твердые масла и растапливаем, затем доливаем отмерянные жидкие масла. Так же можно подготовить наш пережир, в данном случае я беру 35г (7  %)
масло макадамии и зародышей пшеницы приблизительно поровну.

Отмеряем пюре тыквы и отвар календулы. Т.к. щелочь при реакции с водой очень сильно нагревается, то желательно чтобы вода была холодной или даже ледяной. Все отвары и соки которые я применяю в мыловарении я предварительно замораживаю в морозилке и при необходимости достаю нужное мне количество кубиков.
Отмеряем аккуратно щелочь и высыпаем потихоньку в водную часть (тыква и отвар). ОЧЕНЬ ВАЖНО! Высыпаем щелочь в воду, а не наоборот! Аккуратно размешиваем и ждем когда вся щелочь прореагирует с водой, не должно остаться крупинок щелочи.
Теперь нам еще нужно дождаться когда щелочной раствор и масла будут иметь одинаковую температуру 35-40 С.
Когда наконец мы дождались этого момента, вливаем щелочной раствор в масла (лучше через пластмассовое ситечко), размешиваем и тут у нас вступает в работу блендер. Возюкаем блендером смесь до появления следа, по времени это занимает 2-5мин. Как выглядит след вы сразу поймете, если польете с ложки по поверхности, то она будет оставлять след на поверхности.
Вот так, например, выглядит очень густой след в моем мыле.

mini-2mil.jpg

Для горячего способа это нормально, но если вы делаете мыло холодным способом, то желательно, чтобы след был пожиже, чтобы удобно было заливать в формы.
Затем ставим нашу смесь на водяную баню, закрываем крышкой и идем пить чай и трещать с подружкой по телефону  :)
. А с мылом в это время происходят всевозможные метаморфозы, лучше в это время его не беспокоить, но я его для наглядности периодически мешала и фотографировала.
Сначала оно густеет и может стать как твердое масло.

mini-3mil.jpg

mini-4mil.jpg

Затем оно переходит в стадию геля, становиться как бы более прозрачным, гелеобразным

mini-5mil.jpg

mini-6mil.jpg

Когда мыло хорошо прогелилось

mini-7zmil.jpg

можно влить заранее нами приготовленный пережир, это так называемая уходовая часть мыла, эти масла не вступят в реакцию со щелочью и остануться в мыле в свободном состоянии, таким образом мы не только очистим нашу кожу, но и подпитаем ее полезными маслами.
Далее мыло переходит в восковую стадию

mini-7mil.jpg

Если вы возьмете кусочек смеси и разотрете в руках, она будет похожа на воск. Можно снять языковую пробу, мыло не должно щипать язык. Если вы боитесь проводить такой эксперимент, то лучше купить специальные индикаторные полоски для проверки pH. Значение должно быть около 8.
На этой стадии уже надо действовать довольно энергично, т.к. мыло очень быстро застывает. Нам нужно успеть влить эфирные масла или ароматизаторы, а так же если есть необходимость или желание красители. В нашем случае я добавила эфирное масло апельсина, лемонграсса и лайма. А краситель нам не понадобился, так как мыло и так у нас очень красивое
Утрамбовываем его в форму, предварительно проложенную калькой или пергаментной бумагой и посыпаем для красивости молотой календулой, вот как-то так

mini-8mil.jpg

Мыло сваренное горячим способом застывает довольно быстро, где-то за 3-4ч, но можно и оставить на ночь. Если сильно нетерпиться можно поставить в холодильник для ускорения.
И наконец самый счастливый момент! Достаем и нарезаем наше вкуснопахнущее, полезное, красивущее, собственноручно сваренное мыло! Па-па-па-пам!!!!

mini-9mil.jpg

Комментарии

Нет комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизированные пользователи