Кофейный торт по рецепту Елены Молоховец
(фотографии нет, получился не очень красивым, но очень вкусным)
Торт кофейный
Приготовить рассыпчатого теста, сделать из него донышко и рант в полтора пальца вышиной. Когда испечется, наполнить следующим кремом: в 1/2 стакана крепкого кофе. положить 3-4 желтка, растертых добела с 1/3 стакана сахара, влить все это в кастрюлю, поставить на огонь, взбивать метелкой на легком огне, но не дать закипеть; когда загустеет, снять с огня, не переставая взбивать, пока не остынет; тогда 3 белка взбить в крепкую пену, смешать с приготовленной массой, подсыпая понемногу 3/4 чайной ложечки картофельного крахмала. Вставить в легкую печь; когда испечется, покрыть глазурью.
Глазурь кофейная
100 г. очень мелкого сахара, т. е. 1/2 стакана, лимонной кислоты в 1/2 зерна гороха или сок ½ лимона, развести 3/4 ложки крепкого кофе и тереть ложкой в одну сторону, пока масса не погустеет, чем долее, тем лучше.
На тесто:
100 г. масла.
1/2 стакана сахара.
1/2 стакана муки.
1/2 яйца.
На крем:
1/2 стакана крепкого кофе.
3-4 желтка.
1/3 стакана сахара.
3 белка.
3/4 чайной ложечки картофельного крахмала.
На глазурь кофейную:
100 г. очень мелкого сахара, т. е. 1/2 стакана.
лимонной кислоты в 1/2 зерна гороха или сок ½ лимона.
3/4 ложки крепкого кофе.
Я положила в тесто одно яйцо - вышло слишком жидко, пришлось добавлять муки. Масло нужно взять мягкое. Кофе делала растворимый. Бортики в духовке завалились, пришлось поднимать лопаткой. Крема кажется много, но стоит выложить весь - он потом осядет.