Растворимый флизелин проблема для многих кто увлекается этой техникой.Нашла на сайте
http://club.osinka.ru сообщение от
Italiano
Я вот скопирую текст сообщения от форумчанки MucikC, надеюсь она на меняч не рассердится
"Вот и я идею родила.. точнее соединила идеи форума
долго думала, чем можно заменить отрывной стабилизатор для вышивки очень тонких тканей типа "Батист" ( жалко водорастворимый) в итоге:
берем и соединяем желатин и салфетки( можно бумажные полотенца они прочнее просто под рукой были только салфетки)
Разделяем салфетку на слои( если нужно потолще не разделяем) на плоскости промазываем ее раствором желатина и оставляем сохнуть. используем высохший лист по назначению или как водорастворимый аля флизелин (без эфекта клея) или как отрывной.
Салфетки прекрасно растворяются водой, как и желатин.
можно сделать довольно большой запас таких листов, и хранить их свернутыми в рулончик. это быстрее чем желатинить изделие и ждать пока оно высохнет
поверхность на которой будете сушить листы, должна быть идеально гладкой ( лучше стекло или пластик гладкий) и чистой, после 2-3 сушек поверхность следует помыть водой. иначе листы будут сильно прилипать и с дырочками отдиратся
Я использую кусок прозрачного пластика, наклеиваю на него с двух сторон салфетки, ставлю к батарее и через 15 минут все высохло, 4 листа готово.. потом ставлю следующую партию.
Я разделяю салфетку на 3 слоя, когда нужно потоще стабилизировать, просто беру больше слоев. Cool Cool
использую для батиста в том числе для ришелье ( беру 3 слоя моего "изобретения")
И последнее:
при высыхании на салфетке одна сторона получается шершавой, а вторая с пленочкой, если приложить , салфетку пленочной стороной к изнанке изделия и пригладить утюгом с паром( попробуйте на ненужном лоскутке) то салфетка приклеится Very Happy (вроде пятен у меня на белом батисте не появилось)
Получается клеевой, водорастворимый отрывной стабилизатор
И ещё вариант,из журнала.
И немного фоток.
Автор
lila G?rtel
Автор Странница.