Пасхальные яица (бисерные и не только)
АвторСообщение
 Валя
Добавлено: 06.07.2009 21:19:08   Заголовок сообщения:
Валя


Группа: Администраторы
Пользователь №: 3
Возраст: 76
Сообщения: 7005
Спасибо сказали: 1779 раз(а)
Дата регистрации: 05.02.2009
Статус: Offline
  
             Для изготовления витража-яйца потребуется пустая яичная скорлупа. Выберите яйцо вытянутой формы. Вымойте его, в обоих концах проколите отверстия. Выдуйте содержимое яйца в чашку.

Кроме того, вам понадобятся: небольшой нож (это может быть маленький кухонный, перочинный, грибной или пластмассовый ножстек для пластилина), пинцет с тонкими кончиками, большая кривая игла (мешочная).

http://s55.radikal.ru/i147/0907/6a/7a6eb879ae33.jpg
Изготовление яйца. Когда все необходимое для работы есть, можно приступать к делу. Начинать работу лучше всего с острого конца яйца.

Стеклянные осколки, как правило, бывают выпуклыми. Возьмите осколок и приложите его к скорлупе вогнутой стороной. Покрутите, подвигайте стеклышко по скорлупе, выбирая для него такое местечко, где оно по возможности плотно ляжет на поверхность.
http://s60.radikal.ru/i167/0907/b6/686ce02d7938.jpg
Из небольшого кусочка моделита (размером с лесной орех) скатайте колбаску и оберните этой колбаской осколок по периметру. Пальцами или ножом плотно прижмите моделит к кромке стекла. При этом моделит немного наползет и на обе стороны осколка (на рисунке схематично показано стеклышко с моделитом в разрезе). Это хорошо, так как оправа должна надежно охватывать стекло, чтобы оно не выпало из оправы и после термообработки, когда моделит утратит свою липкость.

Прилепите стекло в оправе к поверхности скорлупы на заранее выбранное местечко. Оправу подровняйте. Толщина слоя моделита на стекле должна быть примерно 1-2 мм. Чем тоньше оправа, тем яйцо будет изящнее; чем толще оправа, тем более прочным оно выйдет. Излишки пластики удалите ножом. Если где-то оправа получилась слишком тонкой, скатайте узкую колбаску (около 2 мм в диаметре), прилепите ее к тонкому месту и разровняйте.

Возьмите следующий осколок, подберите для него место на скорлупе рядом с первым стеклышком так, чтобы они соприкасались. Сделайте оправу из моделита для второго осколка и прилепите его к скорлупе, придвинув к первому осколку. Следующий осколок подсоедините с таким расчетом, чтобы оно касалось уже закрепленных. Так дальше и покрывайте скорлупу стеклышками. Между ними оставляйте небольшие свободные пространства-окошки: через эти окошки надо будет потом удалять скорлупу. Два-три окошка должны быть достаточно большими (хотя бы 7 х 15 мм), чтобы сквозь них проходили концы пинцета.

Если вы используете стеклышки, обкатанные морем, то не обязательно закрывать моделитом всю кромку стекла (ведь края у таких осколков не острые). Яйцо выйдет еще более нарядным, если кромки стекол останутся частично (до трети периметра) свободными. Стеклышки можно закреплять следующим образом. Колбаску из моделита прилепите к скорлупе, уложите ее как хотите: веточкой, зигзагом или завитком. Затем сбоку (вдоль скорлупы) вдавите в колбаску стеклышко. Прилепите следующую колбаску, подперев ею стеклышко с другой стороны. Стеклышки должны держаться в оправе за счет формы моделита, а не его липкости.

Покройте осколками все яйцо. Осмотрите его, подправьте и подровняйте моделитовую оправу там, где это необходимо.

Теперь яйцо можно запекать. Положите на картонку слегка смятую фольгу, а на нее - яйцо; фольга не даст ему скатиться. Поставьте яйцо в разогретую до 80-100 градусов духовку на 10-15 минут (если в инструкции не рекомендовано иное).

Очень важно вовремя вынуть заготовку из печки. Недопеченный моделит получается очень хрупким, перегретый темнеет, а то и пузырится. Когда моделит нагревается до нужной температуры, его поверхность становится маслянисто-блестящей. Чтобы иметь возможность довольно точно определять степень готовности яйца, вместе с ним поместите в духовку какую-нибудь простенькую маленькую вещичку из моделита: бусинку или фигурку. Когда вам покажется, что моделит достаточно разогрелся, достаньте маленькую вещичку и дайте ей полностью остыть. Если она затвердела, значит, можно вынимать и яйцо. Если вещичка сыровата, снова поместите ее в духовку и допекайте вместе с яйцом. Готовое яйцо прямо на картонке осторожно выньте из печки (горячий моделит очень мягок и легко деформируется) и дайте ему полностью остыть при комнатной температуре.

Осталось только удалить скорлупу. Делайте это над подносом или над газетой, так как скорлупа будет крошиться и сыпаться. Кончиками пинцета, маленьких ножниц или ножом разбейте скорлупу сквозь окошки между стеклышками. Сначала проткнуть скорлупу бывает довольно сложно, но по мере разрушения она будет становиться все более хрупкой. Мелкие кусочки будут сами высыпаться через окошки. Крупные надо будет вынуть с помощью пинцета через большие окошки. Поверните яйцо большим окошком вниз, чтобы рядом с ним оказались куски скорлупы. Подцепите кусочек пинцетом и тяните. Даже если скорлупка больше окошка, она сломается, и ее можно будут вынуть.

Иногда кусочки скорлупы прилипают к стеклышкам. Большую кривую иглу проденьте сквозь окошко напротив застрявшего кусочка скорлупы и подденьте его. (Если нет такой иглы, воспользуйтесь тонкой вязальной спицей, вязальным крючком или чем-нибудь подобным.)

http://s41.radikal.ru/i091/0907/93/3cdf6c66f827.jpg

Подставка для яйца. В качестве подставки для сувенира годится любое кольцо диаметром 2,5-3,5 см. Один из самых простых вариантов - кольцо из бусинок, нанизанных на нитку. А можно сделать кольцо-витраж - такое же, как само яйцо. Листок бумаги скрутите трубочкой диаметром 2,5-3 см и высотой около 10 см. Закрепите трубочку с помощью скрепок или липкой ленты. Колбаску из моделита уложите вокруг бумажной трубочки - это одна кромка кольца. Втыкайте в колбаску стеклышки, прокладывая между ними мо делит. Верхние свободные края стеклышек закройте второй колбаской из моделита. Подставку разровняйте и подправьте, а затем запекайте. 

    http://i004.radikal.ru/0907/97/e0919e76b60c.jpg  http://s51.radikal.ru/i132/0907/fc/2fa2ed0f3083.jpg http://s46.radikal.ru/i112/0907/e1/773651849e37.jpg


Автор статьи: М. Ляукина,
материал предоставлен журналом Семья и школа (№3 2005 г.)
Вверх Пожаловаться на сообщение Сказать спасибо
Просмотр профиля Отправить личное сообщение