Натуральные камни,кабошоны и их значение в нашей жизни.
АвторСообщение
 IsraelАлена
Добавлено: 01.07.2016 19:44:38   Заголовок сообщения: Re: Натуральные камни,кабошоны и их значение в нашей жизни.
Алена


Группа: Администраторы
Пользователь №: 6
Возраст: 46
Сообщения: 3100
Спасибо сказали: 652 раз(а)
Дата регистрации: 10.02.2009
Статус: Offline
Янтарь.
mini-amber4.jpg

Великий защитник и охранитель не только от болезней, но и от самых разных неприятностей. Его можно очень условно называть камнем, т. к. это застывшая смола доисторических хвойных деревьев, которой не одна тысяча лет. Наряду с гагатом, бивнем мамонта, амолитом янтарь относится к ископаемым органогенным минералам.

Возраст наиболее известного в мире балтийского янтаря составляет 35 миллионов лет, но есть янтари, возраст которых превышает 100 миллионов лет. Среди ювелиров ценится прозрачный янтарь без включений пузырьков воздуха или воды. Цветом янтарь может быть от прозрачного до молочного, от светло-золотистого и желтого до практически черного. Янтарная кислота является биологически-активным и лечебным веществом. Получить ее дома можно, настаивая спирт или водку на мелком янтаре до легкого пожелтения раствора. Янтарь очень мягкий и легко крошится, его тяжело резать. В отличие от синтетических или эпоксидных заменителей янтарь очень легкий, он не тонет в насыщенном растворе поваренной соли. Если к янтарю прикоснуться раскаленным шилом, возникнет приятный запах канифоли и ладана. Для вставок в драгоценные изделия чаще всего используют идеального качества прессованный янтарь. Чаще всего янтарь подделывают пластмассой, и эти имитации бывают очень удачны, раньше его удачно подделывали эпоксидными смолами.

Янтарь был известен людям издавна. В захоронениях и на стоянках древних людей, относящихся к эпохе позднего палеолита - неолита, в Прибалтике, Украине и в Средиземноморье часто находили амулеты, бусы, пластинки и куски необработанного янтаря. Мастерские по обработке янтаря известны с конца неолита - начала бронзового века. Янтарные промыслы существовали, вероятно, и на побережье Днепра. Они давали материал для мастерских, находившихся в основном в Киеве. Новый расцвет искусства обработки янтаря относится к середине 40-х гг. XX в. Возникли целые художественные направления и школы.

Наиболее распространен и популярен балтийский янтарь - сукцинит. Янтарь образовался в процессе эволюции растительного покрова Земли.
На территории Ровенской области Украины также было открыто крупное месторождение, хотя находки янтаря в этом районе были известны давно. Распределение янтаря в месторождении неравномерное. Запасы янтаря значительны. Это намного более древний янтарь, чем прибалтийский (60-75 млн. лет). По составу и ряду свойств украинский янтарь мало отличается от прибалтийского.

По степени прозрачности среди янтаря выделяют прозрачную, полупрозрачную, непрозрачную или просвечивающую в тонких сколах разновидности. Часто в янтаре встречаются включения растений, членистоногих классов паукообразных (лжескорпионов, сенокосцев, пауков и клещей) и насекомых (мелкие виды двукрылых и примитивные бескрылые насекомые) и др. Цвет янтаря золотисто- или медово-желтый, оранжевый, красновато-коричневый, иногда черный, белый (костяной и пенистый янтарь), голубой и полосчатый (слоистый). Только небольшая часть добываемого янтаря пригодна для изготовления ювелирных изделий. Мелкий янтарь, составляющий 90% общей добычи, идет на переработку: незагрязненный - на прессование, остальной - на химическую переработку (методом сухой перегонки). Прессованный янтарь, или амброид, наряду с натуральным широко используется в ювелирной и камнерезной промышленности. В основу процесса положена особенность янтаря становиться пластичным при нагревании до 140-200o С без доступа воздуха. Известен ряд методов изготовления прессованного янтаря.

Для получения более прозрачных или более светлых сортов янтаря используется термообработка в автоклаве с последующим охлаждением. Таким способом получают самый дорогой игристый янтарь. Подобный янтарь, содержащий небольшие веерообразные трещинки, создающие дополнительную игру камня, считается самым ценным и вставляется в золотые изделия.

Магические свойства камней.

Янтарь называют волшебной смолой древнего леса. Великими и волшебными считались куски янтаря, в которых в те далекие времена попали насекомые, веточки, листики и пр. Маги их использовали в посохах и священных предметах. Талисман безутешных людей, которых постигло горе: он помогает владельцу избавиться от тяжелых воспоминаний, утешает его и налаживает новую жизнь после серии неудач и горя. Янтарь очищает атмосферу, энергетизирует ее, наполняет светом и дает сбыться надежде. Это очень мощный и таинственный камень, а его свойства далеко не полностью исследованы.

Способы проверки янтаря:

Опустите ваш янтарь в стакан с солёной водой (3 чайных ложки соли). Стеклянный или пластмассовый янтарь из эпоксидной смолы сразу же утонет. А природный янтарь всплывёт – его удельный вес меньше, чем у солёной воды.
Капните на поверхность камня ацетоном. На природном янтаре не останется и следа. А вот на искусственном образце появится расплавленность, изменение цвета и т.д.
При сильном механическом воздействии натуральный янтарь может только крошиться – поцарапать его невозможно.
Приложите к обратной стороне камня сильно нагретый металлический предмет – например, иголку. Искусственный материал сразу обнаружит себя резким и неприятным запахом. Натуральный янтарь пахнет всегда исключительно приятно – сосной, канифолью или церковным ладаном. А может вообще ничем не пахнуть.
Особо чувствительные люди и экстрасенсы определяют подлинность янтаря, просто взяв камень в руки: от натурального минерала исходит мощная энергия, которая ощущается едва заметным теплом и лёгким покалыванием. Обычный человек, также, может кое-что прочувствовать – синтетические материалы, оказавшись в руках, сразу покажутся вам неприятно холодными, и будут нагреваться достаточно долго.






Вверх Пожаловаться на сообщение Сказать спасибо
Просмотр профиля Отправить личное сообщение