Chanda |
Добавлено: 23.02.2014 15:41:55 Заголовок сообщения: Re: Для любительниц вкусной еды(интересные рецепты) | |
|
  Группа: ПользователиПользователь №: 1123 Сообщения: 1442 Спасибо сказали: 579 раз(а) Дата регистрации: 04.02.2014 Статус: Offline |
Курабье бакинское. Рецепт с Демиарта, от nadin1547
В детстве я несколько раз попыталась сделать Курабье сама, но рецепты отличались друг от друга, и печенье получалось не такое вкусное, как купленное в магазине, поэтому я оставила эту затею.
Недавно нашла-таки тот самый секретный ГОСТ-овский рецепт, по которому на кондитерских фабриках пекли знаменитое печенье:
• Мука пшеничная высшего сорта 582 кг;
• Пудра сахарная 151 кг;
• Масло сливочное 349 кг;
• Яйца куриные (белки) 41 кг;
• Сахар-песок (для пюре) 29 кг;
• Пюре абрикосовое или яблочное (на отделку) 29 кг;
Выход печенья 1000 кг.
Когда я точно отмерила все ингредиенты (само собой в граммах, а не в килограммах) и замесила тесто, стало ясно, что количество муки несколько преувеличено, поэтому печенье, хотя и получилось вкусным, но недостаточно нежным и рассыпчатым.
После 2-х экспериментов рецепт немного видоизменился, зато вкус печенья приблизился к идеалу.
И так, у меня были следующие продукты:
• Мука пшеничная высшего сорта – 270 гр;
• Пудра сахарная 90 гр;
• Масло сливочное 200 гр;
• Яйца куриные (белки) 24 гр;
• Джем из айвы и вишни для украшения 50 гр;
Размягченное масло соединяем с сахарной пудрой, тщательно перемешиваем. Добавляем яичные белки комнатной температуры, ванилин, перемешиваем ещё раз, всыпаем муку и замешиваем очень мягкое тесто.
Перекладываем тесто в кондитерский мешок или в специальный пресс-шприц с насадкой в виде звездочки и выдавливаем на противень печенье.
Серединку у печенья украшаем джемом или мармеладом.
Выпекаем при Т=180 ?С в течение 15 минут до золотистого цвета, даём остыть, завариваем чай и угощаемся свежевыпеченным печеньем.
Опробовала. Получается действительно курабье. Кондитерского шприца у меня нет, поэтому просто накатала из теста шарики и придавила их донышком пластиковой бутылки. |