Народные средства и рецепты лечения.
АвторСообщение
 Валя
Добавлено: 27.02.2013 11:13:14   Заголовок сообщения: Re: Народные средства и рецепты лечения.
Валя


Группа: Администраторы
Пользователь №: 3
Возраст: 76
Сообщения: 6989
Спасибо сказали: 1736 раз(а)
Дата регистрации: 05.02.2009
Статус: Offline
Лекарства вызывающие полноту.
- Слово "гормоны" у многих женщин вызывает нехорошие чувства. Действительно ли от всех гормонов полнеют?

- Конечно, нет. Препараты, применяющиеся для защиты от нежелательной беременности, могут вызвать увеличение веса. Прежде всего это свойство характерно для средств прошлого поколения. Они содержат женские половые гормоны в относительно высоких дозах и изменяют обмен веществ у женщин. В результате этого повышается аппетит и можно пополнеть.

- Значит ли это, что если предохраняешься при помощи таблеток, то обязательно прибавишь в весе?
- Нет, это не так. Часть женщин даже при приеме препаратов прошлого поколения не набирают ни грамма лишнего веса. Во многом это объясняется особенностями конституции. Если женщина не склонна к полноте, то лишний вес ей не грозит и при приеме контрацептивов. Для остальных я мог бы порекомендовать более современные гормональные таблетки - мерсилон, новинет, регулон, логест, фемоден, содержащие меньшее количество гормонов.

- А что вы можете сказать по поводу гормонов, влияющих на другие органы и системы?
- Есть гормоны, вырабатываемые в надпочечниках. Их называют глюкокортикоидами. Ученые создали лекарственные препараты, сходные с ними по действию. Это преднизолон, дексаметазон, полькортолон и некоторые другие. Они применяются в основном при тяжелых заболеваниях, таких, как бронхиальная астма, ревматоидный артрит. Глюкокортикоиды тоже вызывают увеличение массы тела. Если принимать их длительно, то возникает очень специфический тип ожирения: руки и ноги худеют, на животе появляются растяжки. Основная масса жира откладывается в верхней половине туловища.

Лицо становится лунообразным, полнеют шея и плечи. Для того чтобы избежать этих и других побочных эффектов, разработаны глюкокортикоиды для местного применения. При бронхиальной астме их вводят непосредственно в бронхи путем ингаляции, а при артрите - в полость больного сустава. Можно поправиться и от препарата для лечения бесплодия.

Это - кломифен, или клостилбегит. Он стимулирует овуляцию, существенно влияя на гормональный фон. Тем же действием обладает хорионический гонадотропин - прегнил. Однако лишних килограммов прегнил не добавляет.

- Есть ли негормональные таблетки, от которых можно поправиться?
- Да, некоторые препараты обладают таким побочным действием. Можно набрать лишние килограммы, длительно принимая некоторые обезболивающие, к примеру индометацин, диклофенак. Однако эта прибавка в весе не страшна: она возникает из-за задержки жидкости. При прекращении приема таблеток вода выводится, и вес возвращается к прежним цифрам. Прибавляет вес и антиаллергический препарат кетотифен. Он увеличивает аппетит.

Если вы заметили рост массы тела при приеме этого средства, посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Возможно, он назначит более современные антиаллергические средства.

Может увеличиться вес и при применении мерказолила, который затормаживает выработку гормонов щитовидной железы. Это лекарство вмешивается в обмен веществ, изменяет самочувствие. Поэтому лечение им без строгого врачебного контроля опасно.

Значительно влияют на массу тела и многие препараты, применяемые в психиатрии. В первую очередь это антидепрессанты: амитриптилин, анафранил. Они могут сильно повысить аппетит. После консультации с лечащим врачом возможна замена этих средств на более безопасный коаксил. Можно поправиться и от эглонила в связи с его влиянием на эндокринную систему. Вопрос о возможности его замены также решает только лечащий врач.

- Что вы посоветуете женщинам, боящимся поправиться?
- Не стесняйтесь выяснить у своего доктора все побочные действия назначаемого препарата. Внимательно изучайте инструкцию на лекарство и при необходимости спрашивайте у врача о возможности замены одного средства другим.

Все мы знаем, что пополнеть можно от недостатка физической активности и переедания. Но лишние килограммы могут прийти и с таблетками. Чаще всего полнеют от гормональных препаратов.

Как проверить наличие дефицита

Если вы интересуетесь, нужны ли вам витаминные или минеральные добавки или нет, то лучше всего обратиться к врачу ориентированному на применение питания. Кроме этого, существует множество тестов на наличие "индикаторов", которые должны сказать вам достаточно для того, чтобы указать правильное направление в применении добавок.

Доктор Джон М. Эллис придумал быстрый тест для раннего обнаружения дефицита витамина В2 (пиридоксина).

Вытяните руку, ладонь вверх, затем постарайтесь согнуть два концевых сустава на четырех пальцах (не суставы ладони) до тех пор, пока кончики пальцев не коснутся ладони. (Нужно сгибать не кулак, а только два сустава.)

Проделайте это с двумя руками. Если это удается вам с трудом, если суставы не дают возможности кончикам пальцев коснуться ладони, вероятен дефицит пиридоксина. Бетти Ли Моралез, известный специалист по питанию, считает, что моча является хорошим показателем витаминов группы В в вашем организме.

Так как витамины группы В водорастворимы н каждый день выделяются из организма, то, если организму требуется больше этих витаминов, ваша моча будет светлой.

Усталость
Возможный дефицит: цинк, углеводы, белок, витамин А, В-комплекс, ПАБК*, железо, йод, витамин С, витамин D.

Достаточно ли вы едите овощи, неочищенные зерна, пшеничные отруби, тыквенные и подсолнечные семечки, целлюлозу, мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, арахис, завязь пшеницы, соевую муку, говядину, моллюски, персики, морепродукты, кельп, рыбий жир, сливочное масло, солнечный свет?

Рекомендуемые добавки: 1 таблетку В-комплекса 100 мг ( в пролонгированной форме) 2 раза в день. Витамин В12 по 2.000мкг утром и вечером.50 мг витамина В15 с каждым приемом пищи.

Шум в ушах

Возможный дефицит: марганец, калий.
Достаточно ли вы едите орехи, зеленые листовые овощи, горох, свеклу, яичный желток, бананы, кресс водяной, все зеленые листовые овощи, цитрусовые, семечки подсолнуха?

Рекомендуемые добавки: 50-100 мг ниацина 3 раза в день.400 МЕ витамина Е 1-3 раза в день.

Склонность к появлению синяков
Возможный дефицит: витамин С, биофлавоноиды.
Достаточно ли вы едите цитрусовые, помидоры, картофель, капусту, зеленый перец, кожуру апельсинов, лимонов, мандаринов?

Рекомендуемые добавки: 1 таблетку комплекса витамина С 1.000мг (в пролонгированной форме) с биофлавоноидами, рутином и гесперидином утром и вечером.

Витамины, и основные источники их поступления в организм
В человеческом организме нет ни одной системы, которая могла бы функционировать в отсутствие витаминов. Огромное количество болезней, которыми страдала большая часть человечества на всем протяжении своей истории, были вызваны недостатком этих сложнейших химических соединений, о существовании которых в те времена просто никто не подозревал. Каждый витамин обладает только своими особенностями и задачами, которые он выполняет, оказывая необходимое воздействие на организм человека.

Ниже перечислены основные витамины, источники их получения, а также их предназначение.

Витамин А. Основным источником этого витамина являются рыба и морепродукты, а также абрикосы и печень. Витамин A призван обеспечивать нормальное состояние кожи и слизистых оболочек органов, отвечает за улучшение зрение, а также сопротивляемости организма в целом.

Витамин B1. Источниками этого витамина являются рис, овощи и мясо птицы. Он отвечает за укрепление нервной системы и памяти, а также улучшает пищеварение.

Витамин B2. Этот витамин находится в молоке, яйцах и брокколи. Он является ответственным за укрепление волос, ногтей, а также оказывает положительное влияние на состояние нервных волокон и тканей.

Витамин РР. Источниками данного витамина являются хлеб грубого помола, рыба, орехи, овощи, мясо и сушеные грибы. Он призван регулировать кровообращение и уровень холестерина.

Витамин В6. Источниками этого витамина являются цельные зерна, яичный желток, пивные дрожжи и фасоль. Он оказывает благотворное влияние на функции нервной системы, печени, а также на кроветворные процессы.

Пантотеновая кислота. К продуктам, которые содержат этот витамин, относятся фасоль, цветная капуста, яичные желтки и мясо. Пантотеновая кислота отвечает за регулирование функций нервной системы и двигательной функции кишечника.

Витамин B12. Источниками этого витамина являются мясо, сыр и морепродукты. Он оказывает благотворное влияние на процессы кроветворения, состояние центральной и периферической нервной системы, а также стимулирует рост.

Фолиевая кислота. Эта кислота содержится в савойской капусте, шпинате и зеленом горошке. Она необходима для роста и нормального кроветворения.

Биотин. Источниками биотина являются яичный желток, помидоры, неочищенный рис и соевые бобы. Он оказывает благотворное влияние на состояние кожи, волос, ногтей, а также регулирует уровень сахара в крови.

Витамин С. Большие запасы этого знаменитого витамина содержатся в шиповнике, сладком перце, черной смородине и облепихе. Он исключительно полезен для нормальной работы иммунной системы, а также соединительной ткани, костей, кроме того, способствует заживлению ран.

Витамин D. Источником данного витамина являются печень рыб, икра и яйца. Он укрепляет кости и зубы.

Витамин Е. Данный витамин содержится в орехах и растительных маслах. Он обеспечивает защиту клеток от свободных радикалов, а также оказывает положительное влияние на функции половых и эндокринных желез. Кроме этого, витамин E замедляет старение организма.

Витамин К. Источниками этого витамина являются шпинат, салат, кабачки и белокочанная капуста. Он регулирует свертываемость крови.

Существует множество категорий людей, у которых наблюдается повышенная потребность в витаминах. К таким категориям можно отнести людей, находящихся в стрессовой ситуации, а также спортсменов, курильщиков, принимающих оральные контрацептивы женщин, тех, кто часто употребляет алкоголь, беременных, подростков и пожилых людей.

Указанные категории людей настойчиво рекомендуется принимать витамины дополнительно, в виде различных витаминных препаратов и добавок.

Почему мясо вызывает чувство усталости.
Плотно поев мяса, человек чувствует себя сытым, но... вялым. Причина кроется не только в мясе как таковом: все продукты питания, содержащие много белка, вызывают усталость.

Дело в том, что белок - единственный продукт, переваривание которого начинается уже в желудке. Комбинация из мяса и жира (а любое мясо содержит жир) тяжестью оседает в желудке и остается там довольно долго. Для пищеварения требуется большой приток крови, поступающей от головы и других органов.

Кроме того, некоторые белковые соединения, имеющиеся, помимо мяса, в молочных продуктах, содержат в себе аминокислоту триптофан, которая действует успокаивающе и вызывает сонливость. Вспомните бабушкин рецепт - чтобы лучше заснуть, выпить на ночь стакан теплого молока с медом. Механизм действия такой же. В большой концентрации триптофан выпускается и продается как снотворное средство. Кстати, основываясь на новейших исследованиях, спортивные медики все больше удерживаются от рекомендаций спортсменам потреблять пищу с повышенным содержанием белка.

Здесь
Вверх Пожаловаться на сообщение Сказать спасибо
Просмотр профиля Отправить личное сообщение