Натуральные камни,кабошоны и их значение в нашей жизни.
АвторСообщение
 IsraelВаля
Добавлено: 03.10.2011 16:12:01   Заголовок сообщения: Re: Натуральные камни,кабошоны и их значение в нашей жизни.
Валя


Группа: Администраторы
Пользователь №: 3
Возраст: 69
Сообщения: 6206
Спасибо сказали: 807 раз(а)
Дата регистрации: 05.02.2009
Статус: Offline
Поддельные камни. Как распознать фальшивку.

Камни, которые считаются драгоценными, давно перестали быть просто украшением, это символ власти и могущества, выгодное вложение денег, заначка на черный день, выражение бессмертной любви к женщине – чем больше подаренный камень, тем больше любовь (или кошелек). Если у вас имеется внушительных размеров драгоценный камень можно открыть счет в банке или, например, снарядить военный поход, как когда-то сделал Наполеон.
Становится понятным стремление человека, во что бы то ни стало отличить это сокровище от возможной подделки. То, что поддельные камни, как правило, смотрятся и носятся куда лучше, чем настоящие, нисколько не влияет на положение вещей. Обман может быть нескольких видов.

Во-первых, дешевый камень могут выдавать за дорогой, в этом случае это просто банальный подлог. Во-вторых, существуют великолепные камни искусственного происхождения, порой даже полностью идентичные настоящим по составу, химическим и физическим свойствам. А также имитации камней из стекла, которые очень легко выявить по низкой твердости.
Как отличить поддельный камень.
Производство искусственных камней улучшается каждый день, поэтому бывает даже опытному специалисту с самым современным оборудованием очень сложно, а иногда и практически невозможно точно установить искусственное или природное происхождение камня. Для тех, кто не разбирается в этой области, есть несколько несложных визуальных способов диагностики.
Алмаз самый твердый из камней, как нам известно. Его невозможно поцарапать иголкой (если это подлинный алмаз), а он с легкостью может, поцарапает стекло. Бриллиантовая огранка алмаза сделана так, что весь свет, входящий в камень, полностью отражается от него, поэтому если вы будете смотреть бриллиант на свет, то увидите только блестящую точку.
Рубин относительно легко и дешево синтезировать, в настоящий момент годовой объем производства рубинов синтетического происхождения достигает до миллиона каратов, поэтому разница в цене между натуральным и искусственным камнем огромна. Если вы видите крупный, красивый, густо окрашенный рубин, можете быть уверены – это синтетический поддельный камень (в природе такие встречаются крайне редко). Настоящий рубин никогда не бывает абсолютно «чистым» — включения, увиденные через лупу, смотрятся как микроскопические белые пятнышки. Также характерно неравномерное распределение цвета в камне, маленькие изогнутые полоски видны только при хорошем увеличении.
Топазам свойственна своеобразная «скользкость» больших граней. Если уронить настоящую жемчужину, то она издает характерный звонкий стук. Черный жемчуг очень редко можно встретить природе, тем более что натуральный он скорее темно-синего цвета, а не привычного густо-черного.
Природный янтарь электризуется от трения, если этого не происходит – перед вами подделка. Если поцарапать натуральный янтарь ножом, то в итоге получится порошок, а если поцарапать синтетику, то получится стружка.
Аквамарин и горный хрусталь постоянно на ощупь прохладны.
Стекло несложно отличить от драгоценного камня по твердости (оно без усилий царапается иголкой), а если прикоснуться к камню кончиком языка, то он будет холодным, а стекло будет теплым.

Как отличить натуральную бирюзу.

Еще в старину существовало множество имитаций натуральной бирюзы. Самой распространенной из них была так называемая "бирюзовая кость" или "зубной камень". В некоторых ископаемых костях, бивнях и зубах мамонтов со временем происходила замена некоторых минеральных и органических веществ на фосфатные соединения и ионы железа. В науке такую "бирюзовую кость" называли одонтолитом. Он имеет зеленоватый оттенок и лишь немного похож на бирюзу.

Нужный насыщенный цвет придавался "зубному камню" искусственно. Его вымачивали в растворе солей меди или погружали на определенное время в азотную кислоту, затем промывали, высушивали и помещали на несколько дней в ультрамариновую краску.

В XIX веке в Европе получали хорошую имитацию бирюзы путем прессования фосфатов с примесью олеата меди. Её называли "венской бирюзой". Уже в середине прошлого века появился, так называемый "неолит" - смесь фосфата меди и бейерита. За счет добавления соединений железа в этой имитации создавались, характерные для природного камня темные прожилки. Как "венскую бирюзу", так и "неолит" можно отличить от натуральной бирюзы, прибегнув к помощи соляной кислоты: в ней имитация становится ярко-желтой с зеленоватым оттенком.

Есть несколько природных минералов, как внешне, так и по своему химическому составу очень напоминающие бирюзу. В их числе можно назвать фаустит, отличающийся от неё лишь тем, что в его составе вместо атомов трехвалентного железа присутствует цинк. Этот минерал называют "изумрудной бирюзой", хотя зеленый цвет цвет его кристаллов имеет иногда желтоватый оттенок.

Ещё один камень, очень напоминающий бирюзу - варисцит. Этот минерал является фосфатом алюминия, а характерный зеленый, желтый или голубой цвет ему придают ионы хлора и железа. Его зеленоватую разновидность иногда называют "калифорнийской бирюзой".

uploads/forum/26777/biryuza251x300.jpg

Зачастую за бирюзу принимают говлит. Основной природный цвет этого минерала - серый, но он очень легко красится, поэтому окрашенный говлит часто принимаютза натуральную бирюзу. При чем, по своей текстуре камни настолько похожи, что имитация получается на удивление точной.

Натуральная бирюза в чистом виде в украшениях используется очень редко. Для ювелирного производства она облагораживается, пропитывается и т. д. Но имитацией или подделкой это не считается. Прессованные отходы натуральной бирюзы тоже можно назвать имитацией, хотя этот ювелирный материал и не является подделкой, в прямом смысле этого слова.

Сейчас производится синтетическая или искусственная бирюза, очень близкая по своему составу к натуральной. Отличить её от природной без специального анализа непросто. Основным отличием является слишком однородный состав синтетической бирюзы: окрашенные частицы распределены в ней равномерно, а в натуральной бирюзе они образуют разнообразные сетчатые структуры.

Собираясь покупать бирюзу в первую очередь нужно попросить продавца показать вам сертификат подлинности. Это наилучший способ убедиться, что вы покупаете не подделку.

Осмотрите камень с помощью ювелирной лупы, особенно включения. Если они значительно темнее остального камня - скорее всего, это крашеный магнезит. Также стоит поискать под лупой пузырьки воздуха или микротрещины. Присутствие пузырьков означает, что изделие изготовлено из стекла. Маленькие трещины тоже указывают на то, что перед вами синтетическая или стеклянная имитация бирюзы.

Если вы покупаете бусы, обратите внимание на внутреннюю поверхность камня. Если она белая - это наверняка подделка. Сравнительно более темный внутренний цвет камня, а также наличие на нем множества ярких включений также позволяет, с большой долей вероятности, предположить, что перед вами имитация.

В бытовых условиях можно проверить качество бирюзы, коснувшись камня горячей иглой. Если камень обожжён или издаёт резких химический запах, то, скорее всего, это подделка, изготовленная из пластика. Можно также смоченным в ацетоне ватным тампоном протереть поверхность бирюзы, а затем проверить её под лупой. Если поверхность камня претерпела изменения, значит, она была химически обработана.

Для определения подлинности драгоценных камней специалисты используют, так называемый, цветной фильтр Челси. Если под ним цвет бирюзы становится слегка розоватым, можно заподозрить, что это варисцит. А если камень приобретает красно-розовый цвет, тогда, возможно, это крашеный говлит.

Однако, полностью быть уверенным в качестве можно только после проверки бирюзы рефрактометром у ювелира. Этот прибор определяет, как сильно свет преломляется, проходя сквозь камень. Показатели рефрактометра должны быть между 1,6 и 1,65. Если показания прибора слишком расходятся с этими стандартами - это не натуральная бирюза.

С сайта http://pro-kamni.ru/kak-otlichit-naturalnuyu-biryuzu
Вверх Пожаловаться на сообщение Сказать спасибо
Просмотр профиля Отправить личное сообщение