Кожа
АвторСообщение
 Валя
Добавлено: 05.07.2011 15:29:17   Заголовок сообщения: Re: Кожа
Валя


Группа: Администраторы
Пользователь №: 3
Возраст: 70
Сообщения: 6300
Спасибо сказали: 977 раз(а)
Дата регистрации: 05.02.2009
Статус: Offline
Полезная информация для тех кто увлекается кожей

Обработка кожи на свечке


Простой и в то же время оригинальный способ обработки толстой кожи.
По трафаретам вырежьте детали из кожи. Скальпелем или сапожным ножом сделайте с лицевой стороны неглубокие надрезы. Чаще всего этот способ применяется при работе над листьями и цветами, так как надрезы напоминают прожилки натуральных листьев и лепестков.
Затем «раскройте» прожилки. Для этого вдоль каждой прожилки сложите лист пополам, изнанка к изнанке. Зажмите этот сгиб пинцетом и обработайте на зажженной свече, быстрым движением едва касаясь язычка пламени. Когда раскроются все прожилки листа, обработайте на свече его края, а потом слегка их загните. Для этого подержите лист над огнем нужной плоскостью, помня, что лист изгибается в сторону пламени.
На свече также удобно обрабатывать длинные шнуры для оплета, так как при многократном прохождении через отверстия они сильно лохматятся. Сильно закопченные детали можно потереть тряпочкой, но иногда благодаря копоти изделие становится по-настоящему оригинальным.


Обработка кожи на электроплитке (или сковороде)


Для этого простого способа обработки толстой кожи подойдет маленькая электроплитка с закрытым нагревательным элементом, кухонная электроплита или просто чистая, перевернутая вверх дном сковорода, нагретая на газовой плите. Приборы не нагревайте слишком сильно, так как кожа очень быстро горит.
Все прожилки на листьях при такой обработке можно раскрыть одновременно. Вырежьте лист, сделайте ножом надрезы и положите его на несколько секунд лицевой стороной на нагретую поверхность. Затем пинцетом переверните лист на изнаночную сторону и снимите, не давая ему покоробиться.
Если необходимо, чтобы деталь приобрела объемную форму (например, ягоды для панно или лепестки цветов), детали из кожи подержите изнаночной стороной на плитке, пока они не приобретут нужный объем. Чтобы обработать на плитке лохматую изнаночную сторону и края вырезанной детали, слегка прижмите ее широким столовым ножом и быстро снимите.


Обработка кожи в технике «жмурка»


Для работы в этой технике .подойдет мягкая тонкая кожа, которая легко драпируется в складочки.
"Жмурка" украсит любое изделие. Складки можете «сожмурить» как по рисунку, так и произвольно; можете сложить розочки и листья.
Сначала у кусочка кожи сшерфуйте края, подогните и подклейте их к изнанке.
Затем руками сверните кусочек в складочки и придайте ему нужную форму. Потом разверните его, смажьте изнаночную сторону клеем «Момент» и вновь сверните по намеченному рисунку. Пинцетом и стекой можете сделать более мелкие складочки и свернуть завитушки.
"Жмурить" кожу удобнее всего на керамической плитке или оргстекле. После высыхания драпированные детали приклейте на подготовленную основу.


Обработка лакированной кожи


Эта кожа - прекрасный материал для панно и бижутерии. Нарезанные и доведенные на электроплитке до объемной формы разного диаметра кружочки очень похожи на натуральные ягоды. Однако не всегда удается найти лакированную кожу, да еще нужного цвета. Если же у вас есть светлая лакированная кожа (белая, серая, голубая), ее можно покрасить в необходимый цвет.
Вырежьте из этой кожи нужное количество кружочков. Затем возьмите зубчик чеснока, очистите его, разрежьте пополам и натрите им кружочек, выжимая обильно сок на кожу. Потом ватной палочкой нанесите на кружочек краску, цвет которой будет соответствовать цвету ягод на будущем панно. В качестве краски можете использовать чернила, штемпельную краску разных цветов, йод, зеленку. Наносите краску до появления ровного цвета. Для этого иногда потребуется поочередно наносить сок чеснока и краску. Когда все кружочки будут покрашены, доведите их на электроплитке до объемной формы. Потом возьмите мягкую тряпочку, натрите каждую ягодку до блеска и приклейте их на основу панно по задуманному рисунку.
А вот окрашивая кружочки для бижутерии, не добивайтесь ровного цвета.
Красьте разводами, используя разные краски на одном кружочке. После жарки они будут напоминать натуральные камни.



По материалам книги Н.Тюриной "Чудо-кожа."

Материал нашла на сайте http://xobi.ru
Вверх Пожаловаться на сообщение Сказать спасибо
Просмотр профиля Отправить личное сообщение