Поступая в организм из пищи, холестерин проникает в кровь, где и превращается в сывороточный холестерин, который, в свою очередь, делится на «хороший» и «плохой». Первый образуют так называемые липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Они, как и подобает положительным героям, занимаются добрыми делами: очищают артерии.
Второй формируется из липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), которые при малейшем избытке начинают вредить: забивают стенки сосудов атеросклеротическими бляшками.
Липопротеиды высокой плотности мы получаем из полезных мононенасыщенных жиров (они содержатся в орехах, бобовых, кукурузе) и полиненасыщенных жирных кислот (их много в растительных маслах, птице, рыбе).
«Плохой» холестерин поступает к нам из сливочного масла, мяса, яичных желтков, молока.
[link={e_FILE}public/1262460502_3_FT4445_holest__03_dec__.gif][img:width=500&height=528]{e_FILE}public/1262460502_3_FT4445_holest__03_dec___.gif[/img][/link]